20-02-2019 12:20

Роман Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка": отзывы о книге, краткое содержание, главные герои, экранизация

Диана Сеттерфилд - британская писательница, дебютным романом которой стала "Тринадцатая сказка". Вероятно, читателям она прежде всего знакома по одноименной экранизации. Книга, написанная в жанре мистической прозы и детектива, привлекла внимание многочисленных любителей литературы во всем мире и заняла заслуженное место среди лучших.

Дата написания "Тринадцатой сказки" - 2002 год. При этом книга вышла впервые в 2006. Однако больше, увы, Сеттерфилд не написала ни одного произведения столь же захватывающего и глубокого. Книг в ее творческом списке пока немного. Но, возможно, все еще впереди.

«Гробницы Атуана» или мир фэнтези Урсулы Ле ГуинВам будет интересно:«Гробницы Атуана» или мир фэнтези Урсулы Ле Гуин

книга дианы

Что мы знаем о Диане Сеттерфилд?

Будущая писательница родилась в 1964 году в Энгфилде, старинной деревушке в графстве Беркшир. После школы изучала английскую литературу в Бристольском университете. Докторскую диссертацию посвятила автобиографическим структурам раннего творчества Андре Жида. Она преподавала английский язык в институте Франции, позже читала лекции на французском в британском университете в Ланкашире. Однако вскоре отказалась от работы ради писательства.

После написания The thirteenth tale в 2002 году Диана занялась следующим романом, названном "Беллмен и Блэк", который в России читатели получили возможность купить в 2014 году. Примечательно, что данное произведение подобного ажиотажа не вызвало. Читатели в отзывах утверждают, что с "Тринадцатой сказкой" Сеттерфилд оно не идет ни в какое сравнение.

Диана живет вместе с Питером Уиттоллом (он бухгалтер по профессии) в Оксфорде.

Первая попытка оказалась успешной

Критики отметили, что данное произведение является типичным английским романом с уникальной атмосферой, неспешным повествованием и железной логикой, которая сквозит в каждой главе, каждом абзаце. Англо-американские критики сравнивают данное повествование с романами знаменитых сестер Бронте. Атмосфера книги напоминает "Грозовой перевал". Между тем некоторые критики назвали произведение совершенно бездарным и не заслуживающим внимания.

Права на роман были выкуплены у скромной начинающей писательницы за огромную сумму (миллион долларов). Он переведен на десятки языков мира. И даже удостоился от рецензентов почетного звания "новой Джейн Эйр".

Отзывы о книге

Произведением Сеттерфилд восхищаются многие. Читатели отмечают следующее в отзывах: книгу "Тринадцатая сказка" с классикой мировой литературы сравнивать неуместно именно потому, что это помешает прочувствовать самобытность и уникальность написанного нашими современниками.

Многие считают роман "Тринадцатая сказка" уникальным образцом произведения, в котором умело переплелись мистика, тайны прошлого и ужасающая жестокость людей. Это действительно серьезный роман с глубокой психологической подоплекой, который не каждый сможет прочесть. Особенно людям впечатлительным следует очень осторожно относиться к такому чтиву.

Роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»: сюжет, главные герои, отзывыВам будет интересно:Роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»: сюжет, главные герои, отзывы

Из преимуществ романа выделяют великолепно прописанных героев, чувства которых словно плавно перетекают в читателя, отлично описанные сцены с красочным представлением мест действий. В целом произведение вызывает у читателей полнейших восторг. Они отмечают, что при прочтении не хочется отрываться от этого занятия. Есть желание забыть про еду и сон и дочитать книгу до конца. Примерно с 50-й страницы произведение затягивает с еще большей силой.

Но не у всех книга вызвала восхищение. Присутствуют и негативные отзывы о книге "Тринадцатая сказка". Некоторые читатели утверждают, что никакого сверхъестественного таланта у Сеттерфилд нет. Книга показалась им пресной, предсказуемой и неоправданно расхваленной. Заметно, что писательница следовала стилю сестер Бронте, чьи работы были не единожды упомянуты в самом тексте истории. Присутствуют слабые отголоски Диккенса, как говорят некоторые.

Читатели отмечают, что произведение зря было названо "Тринадцатой сказкой". Перевод на русский язык названия книги вовсе не отражает всего кошмара, описанного в ней. Почти все герои произведения имеют проблемы с психикой, что похоже не на сказку, а скорее на ужасы. Именно этот факт впечатлил особенно чувствительных зрителей.

Стоит отметить, что многим фильм понравился больше книги, так как воспринимается он легче и смотрится на одном дыхании. Книга изобилует личными переживаниями главной героини Маргарет Ли (кто она такая, вы поймете позже), присутствуют многочисленные описания жизни жителей Анджелфилда (поместье, в котором происходят события). Все это, помещенное почти на 500 страниц текста, несколько усложняет восприятие произведения. Некоторые утверждают, что читать становится интересно лишь к концу книги, когда события развиваются более динамично.

Перед тем как описать сюжет "Тринадцатой сказки", целесообразно привести список главных героев. Ведь в ходе чтения краткого описания легко запутаться в многочисленных именах.

Действующие лица

В начале книги писатель знакомится с Маргарет Ли, чей отец Айвен - букинист и владелец книжного магазина. Родители - ее единственная семья. Маргарет около 30 лет. В ходе повествования читатель выясняет, что у нее была сестра. Девочки были сиамскими близнецами, но после операции по разделению одна из них не выжила. Кэтрин Ли - мама главной героини. У женщин трудные взаимоотношения, поэтому Маргарет редко бывает в отчем доме.

Вида Винтер - известная писательница, жизнь которой подходит к концу. Ей осталось жить не более месяца. Женщина известна тем, что ни разу не сказала ни одного слова правды в своих интервью. И вот она решает открыть историю своей жизни Маргарет.

Грегор Эйзенхорн - отважный Инквизитор на службе ИмпериумаВам будет интересно:Грегор Эйзенхорн - отважный Инквизитор на службе Империума

вида винтер

Джордж Анджелфилд - аристократ, отец Изабеллы. Его жена Матильда после рождения младшей дочери умирает. Он целиком посвящает себя любимой дочери Изабелле.

Изабелла Анджелфилд - красавица с неуравновешенной психикой. Вышла замуж за Рональда Марча и родила девочек-близнецов. При этом обе совершенно не похожи на Рональда, зато унаследовали внешность своего дяди Чарли.

Чарли Анджелфилд - старший сын Джорджа. Родной брат Изабеллы. Садист. Состоял в сексуальных отношениях с сестрой.

Эммелина и Аделина Марч - близнецы, главные герои "Тринадцатой сказки". В результате кровосмешения и психологических отклонений у родителей девочки родились с заметными умственными отклонениями.

Эстер - гувернантка девочек, которая под гнетом обстоятельств покинула поместье. У нее были чувства к местному доктору, который вскоре поехал к ней в Америку. Они поженились, у них четверо детей.

Аврелиус - внебрачный сын Эммелины и помощника садовника Амброса. Добродушный гигант и талантливый кондитер.

Джон-Копун и Карен - слуги в поместье Анджелфилд. Заботились о девочках, пока их мать находилась в психиатрических лечебницах.

замок Анджелфилд

"Тринадцатая сказка" - краткое содержание. Начало

Повествование начинается со знакомства читателя с Маргарет Ли. Женщиной, которая работает в книжном магазине. По профессии она - писатель-биограф. Маргарет обожает классику, особенно сестер Бронте и Диккенса. Однажды она обнаруживает в коллекции отца сборник сказок Виды Винтер. Ее последний роман под названием "Тринадцатая сказка" увлекает женщину. Однако историй всего двенадцать. Где же тринадцатая?..

Вскоре она получает возможность узнать ответы на свои вопросы. Неожиданно она получает приглашение приехать от Виды Винтер. Писательница умирает и хочет рассказать историю своей жизни человеку, который способен понять ее.

Трагедия безумия

История Виды начинается в поместье Анджелфилд. Дети владельца огромного особняка - Чарли и Изабелла - страдают психическими отклонениями. Чарли - насильник и садист. Изабелла же абсолютно апатична и позволяют брату делать с ней все, что ему захочется.

изабелла и чарли

Когда Изабелла становится старше, она выходит замуж и уезжает из поместья. Однако спустя время возвращается обратно вдовой с двумя маленькими дочерьми - Эммелиной и Аделиной. Ей совершенно безразличны дети, она даже не различает близнецов. Женщина по-прежнему апатична. Она находится в полной власти Чарли. О девочках заботятся только садовник Джон-Копун и экономка Карен.

Девочки, перенявшие от своего отца рыжие волосы и зеленые глаза, также унаследовали психические отклонения родителей. Они не разговаривают, общаются друг с другом посредством звуков и жестов, при этом считают окружающий мир безумным. Аделина отличается жестокостью. Даже любимую сестру она избивает, вырывает ей волосы и обжигает каленым железом. Эммелина пассивна. Она отстает в развитии и во всем подчиняется сестре. Однажды девочки похищают коляску с ребенком у местной жительницы, и только чудом он остается жив.

Однажды поместье посещает жена местного доктора, чтобы узнать, в каких условиях живут дети. Кто-то ударяет ее по голове. Когда женщина приходит в себя, ее подозрение падает на Изабеллу, которая по-прежнему похожа на привидение. Женщину забирают в психиатрическую больницу.

Близнецов же поручают заботам гувернантки Эстер, которая быстро находит общий язык с Эммелиной. Однако упрямая Аделина не идет на контакт и постоянно избивает сестру. Девочек принимают решение разлучить. Однако Эстер влюбляется в местного доктора. После того как его жена видит их с Эстер поцелуй, гувернантка вынуждена уехать. Спустя год доктор, овдовев, поедет к ней в Америку и предложит руку и сердце. У них родится четверо детей.

Сестры Марч после отъезда Эстер снова воссоединяются. Когда им исполняется по 17 лет, в лесу находят труп Чарли. Безумец застрелился. Также при странных обстоятельствах погибают слуги - экономка и садовник.

В это же время молодой помощник садовника, появившийся в поместье недавно, соблазняет полоумную Эммелину. От него она рожает мальчика. Аделина ненавидит младенца и со страшной силой ревнует сестру.

две сестры

Разгадка тайны

И тут Маргарет, записывая рассказ Виды, начинает понимать, что на самом деле сестер было не двое, а трое. Хотя до этого она подозревала, что говорит с Аделиной. На самом деле интервью ей дает внебрачная дочь Чарли, рожденная от служанки. От него она унаследовала рыжие волосы и зеленые глаза, но психически она совершенно здорова. Она также жила в поместье, однако о ней знали лишь убиенные садовник и экономка. Они вырастили ее, но не дали имени.

Правило трех… Магическое число. Три испытания, которые должен пройти принц, чтобы заполучить руку принцессы. Три желания, дарованные рыбаку говорящей рыбкой. Три медведя в сказке про Златовласку. Три поросенка и волк. (Вида Винтер)

Безымянная девушка присматривает за сестрами. Она любит Эммелину, но боится Аделину. Вида видит, что безумная сестра Эммелины начинает ревновать малыша. Когда Аделина устраивает пожар, Вида спасает сестру и ее ребенка. Аделина же гибнет в огне. Теперь понятно, что именно она повинна в смерти слуг.

Вида берет себе имя Аделины, так как девушки очень похожи внешне, и никто не заметит подмены.

Ребенка сестры девушка подбрасывает местной жительнице. Ведь Эммелина полностью лишилась рассудка после происшествия. Примечательно, что вопрос, кого на самом деле спасла Вида, остается открытым. Изначально читателю кажется, что выжила Эммелина, однако в конце книги автор намекает, что это была Аделина.

Окончив свою исповедь, Вида умирает. Ее безумная сестра также угасает вслед за ней. Маргарет находит и читает "Тринадцатую сказку", которую Вида нигде не публиковала. Это история жизни маленькой будущей писательницы, девочки, у которой даже не было имени. О ней заботились садовник и гувернантка; по мере возможности она помогала им присматривать за безумными сестрами. А когда Аделина убила слуг, полностью взяла на себя заботы о сестрах.

Самые лучшие произведения ЛавкрафтаВам будет интересно:Самые лучшие произведения Лавкрафта

Маргарет находит Аврелиуса, который в течение шестидесяти лет мучился вопросом, кем являлись его родители. Она рассказывает ему историю сестер. Оказывается, у его отца есть дочь от законного брака - молодая девушка Карен, живущая в деревне. Аврелиус счастлив, ведь теперь у него есть сестра.

У самой Маргарет начинается роман с доктором, который лечил Виду Винтер в последние недели ее жизни. Узнав страшную историю сестер, она наконец примирилась со своим прошлым, как и со смертью своей близняшки. Однажды ей является призрак. Маргарет счастлива. Наконец она обрела душевный покой.

Экранизация

софи тернер

Права на экранизацию "Тринадцатой сказки" были выкуплены английской кинокомпанией Heyday Films, той самой, которая продюсировала все фильмы о Гарри Поттере. Сценарий фильма, почти полностью адаптированный под сюжет книги, написал обладатель множества наград, драматург и сценарист Кристофер Хэмптон. Фильм "Тринадцатая сказка" в 2013 году был представлен зрителям.

Следует отметить, что различий между книгой и фильмом немного. Это подтверждают отзывы о книге "Тринадцатая сказка". В повествовании больше внимания уделяется чувствам и переживаниям Маргарет Ли, больше рассказывается о жизни жителей деревеньки близ Анджелфильда. Кроме этого, в книге сестра Маргарет умирает в результате операции, а в фильме зритель узнает, что девочка погибла под колесами машины в детстве.

Режиссерское кресло занял Джеймс Кент.

Следует сказать, что фильм получился действительно красивым и атмосферным. Превосходная работа операторов, проникновенная игра актеров и красивые пейзажи полностью погружают зрителя в повествование. Оно поначалу весьма неспешно, но со временем набирает обороты и неожиданно наступает развязка.

Актеры и роли

Антония Кларк

Роли исполнили актеры, многие из которых уже известны читателю. Маргарет Ли в "Тринадцатой сказке" сыграла Оливия Колман. В Виду Винтер, умирающую писательницу, рассказывающую свою последнюю историю, перевоплотилась Ванесса Редгрейв. Красавица Изабеллу сыграла Эмили Бичем. Однако внимание читателя было приковано к двум (точнее трем) рыжеволосым девушкам. Девятилетних близнецов сыграла Мадлен Пауэр. А семнадцатилетних девушек на экране воплотили Антония Кларк (Эммелина и Аделина) и Софи Тернер (Вида Винтер).

Следует сказать, что Антония прекрасно сыграла безумных сестер. Ей удалось перевоплотиться не только в пассивную и безразличную Эммелину, но и стать жестокой и ненавидящей Аделиной. У начинающей, но уже известной многим Софи Тернер роль была менее масштабная, но не менее значимая. Зритель следит за ней с особым вниманием, чувствуя разум в океане безумия, которым стал особняк Анджелфилд.

Интересный факт: у самой Софи Тернет также была сестра-близнец, но она погибла в утробе до рождения. Примечательно, что "Тринадцатая сказка" - не первый фильм Софи, в котором фигурируют близнецы. В 2013 году с ее участием также вышел психологический триллер "Другая я".

Фильм "Тринадцатая сказка" в 2013 году вышел на экраны. Его рейтинг составляет 6,9. Это достаточно высокая оценка для современного фильма в истинно английском стиле.

Отзывы о "Тринадцатой сказке"

О книге и о фильме зрители отозвались неоднозначно. С одной стороны, игра актеров и работа операторов находятся на высшем уровне. С другой, многим не понравилась некоторая затянутость повествования. История драматична и необычна, атмосферу книги режиссер смог передать. Однако при этом зритель не может проникнуться теми же чувствами, которые у читателя вызывает книга.

Кроме этого, многие уверены, что в сюжете слишком много сумасшедших. Загадочный постер и не менее загадочное название увлекли многих, однако большинство ожидали чего-то более фантастического. Увы, кроме появления призрака в конце истории ни в книге, ни в фильме вы не отыщете мистики. Эта история наполнена ужасными тайнами и больным воображением героинь. Некоторые читатели утверждают, что книга все-таки в разы лучше фильма, так как она более подробно раскрывает и характеры главных героев, и мотивы их поступков.

Из минусов отметили также скомканность финала, который в книге описан более подробно. В целом экранизация получила положительные отзывы. Зрители высоко оценили атмосферность, музыкальное сопровождение и игру актеров.



Источник