19-01-2019 16:43

Кто создал Франкенштейна? Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Роман "Франкенштейн, или современный Прометей" написан более 200 лет назад в 1816 году. Это замечательное философское произведение стало первым научно-фантастическим романом в мире. Сумела написать такой рассказ девушка – Мэри Шелли, в девичестве Мери Уолстонкрафт Годвин.

Кто создал Франкенштейна— Мэри Шелли или поэт Перси Биши Шелли?

Молодого героя книги зовут Виктор. Он решителен, образован, желает во что бы то ни стало познать тайну жизни на земле. Он создает ужаснейшего монстра, которого, кстати, в книге писатель именует просто — существо.

Трилогия "Глубина", Лукьяненко С.: "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи"Вам будет интересно:Трилогия "Глубина", Лукьяненко С.: "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи"

Это уже через много лет из-за различных адаптированных кинопостановок и вольных интерпретаций само чудовище стало называться Франкенштейном, а кто его создал, многие не помнят. В оригинальной книге Виктор создал монстра с помощью науки, и сделал это из неуемного любопытства, которое не ограничено было нравственными установками.

кто создал франкенштейна

Кто создал Франкенштейна? Придумала образ и написала эту книгу, во многом глубокую и философскую, писательница и переводчица Мэри Шелли, когда ей было всего 19 лет. Долгое время считалось, что автором был ее муж Перси Биши Шелли, или их друг — известный поэт Байрон.

Поскольку роман был опубликован без указания автора, только с посвящением, существовали домыслы. Но позже стало очевидно, что это именно Мэри. Мать и отец девушки оба были литераторами, и страсть к придумыванию историй у девочки была с детства.

История создания романа Франкенштейн

Роман в записках о монстре и его создателе написан дождливым летом 1816 года. В это лето молодой поэт Перси с возлюбленной Мэри, которая собиралась стать его женой, лорд Байрон и еще двое человек жили у живописного Женевского озера. Так как погода не благоволила купаниям, Байрон, а может, и сам Шелли, предложил компании весело провести время, рассказывая страшные истории по вечерам.

Мерри Шелли. Автор Франкенштейна

В этом конкурсе среди литераторов участвовала и Мэри. В некоторых записках говорится, что она видела странный сон, который потом описала в своем "Франкенштейне". Именно Мэри Шелли из обычной страшной истории создала целый роман и опубликовала его.

Наталья Щерба, "Часодеи": отзывы о книге, жанр, книги по порядку, краткое содержаниеВам будет интересно:Наталья Щерба, "Часодеи": отзывы о книге, жанр, книги по порядку, краткое содержание

кто создал франкенштейна имя доктора

Есть предположения, что в роли Виктора Франкенштейна она видела своего возлюбленного Перси. Молодой человек был внешне молод и красив, но внутри оказался жестокосердечным изменником.

Основная тема и идея книги о чудовище Франкенштейна

Идея заключается в том, что безобразное существо, созданное Виктором, все же имело добрую человеческую душу, способную на благодарность, добрые и злые поступки. Ему нужно было руководство его творца, помощь и обучение. Но творцом выступал лишь перепуганный юноша, который сам испугался своего творения. Поэтический эксперимент проведен давно, но его последствия ужасающие.

Темой является этика науки. Может ли ученый присваивать себе право стать творцом жизни на земле, может ли контролировать и развивать то, что создал? Мэри Шелли утверждает, что нет, человек не готов к этой роли, и никогда не будет в готов.

Краткое содержание произведения

Итак, о чем собственно роман? История описывает жизнь молодого женевского ученого, амбициозного и богатого. Его имя Виктор Франкенштейн. Он красив собой и обладает неукротимым дерзким характером.

Он покидает дом, чтобы учиться в университете, оставляет на попечительство отца молодую возлюбленную, на которой скоро женится, и двоих младших братьев.

Его интересы связаны с наукой и алхимией. Виктор много читает, проводит время в уединенных занятиях и пытается воссоздать жизнь, стать творцом. Однажды у него это получается. Большой и ужасающий внешним видом "зверь" оживает. И Виктору становится так страшно от ожившего мертвого тела, что он убегает из лаборатории и его сваливает с ног нервная лихорадка.

Созданное им существо убегает в лес, забрав с собой плащ Виктора. Он живет в лесу, пытаясь самостоятельно научиться добывать себе пищу. Затем он находит заброшенную пристройку возле дома людей, подслушивает их разговоры и учится у них. Постепенно он начинает понимать речь, понимать, что он кем-то создан.

Когда он научился читать, то смог прочесть дневник Виктора, оставшийся в кармане его лабораторного белого халата. Он познал ненависть к тому, кто его создал без цели, создал, чтобы тот испытывал одиночество и ненависть людей и затем оставил на холоде в лесу.

Орхан Памук, роман "Белая крепость": краткое содержание, главные герои, отзывы о книгеВам будет интересно:Орхан Памук, роман "Белая крепость": краткое содержание, главные герои, отзывы о книге

Существо было добрым по своей сути. Оно никому не хотело причинять зла, но видя, как его боятся и отвергают деревенские жители, постепенно озлобилось. И когда оно узнает, где проживает семья Виктора Франкенштейна, едет в Женеву и убивает младшего брата — Уильяма. Затем убивает и невесту Виктора сразу после свадьбы. Отец Уильяма и Виктора после череды смертей близких людей умирает сам на руках у отчаявшегося и озлобленного старшего сына.

Теперь Виктор мечтает только о мести. Он направляется на север в погоне за монстром и умирает на корабле подобравшего его судна от обморожения и физического изнеможения.

Кто создал Франкенштейна? Теперь ясно, что главный герой - обычный человек, его никто не создавал. Это он сам является создателем мифического существа, которое уже стало мифологизировано и обрело имя своего создателя.

Прототип существа

Считается, что прототипом ужасного существа был неизвестный отшельник и чудак по имени Иоганн. Он жил в огромном старом замке под названием Франкенштейн и проводил странные опыты, пугающие простой народ.

Этим молодым человеком, пугающим людей, был известный алхимик тех лет - Иоганн Конрад Диппель, который исчез по неизвестным причинам в 1734 году и не вернулся в замок. Теперь в этом замке есть музей Франкенштейна со множеством сувенирных лавок.

Популярные экранизации нашего времени

Роман о Франкенштейне и связанном с ним судьбой монстре множество раз ставился в театрах и по нему писались сценарии для фильмов. Наилучшей кинокартиной считается экранизация 1931 года, эту версию снимал режиссер Джеймс Уэйл.

Популярная экранизация Франкенштейна

Также снято множество других фильмов и сериалов:

  • "Зло Франкенштейна" 1964 г.
  • "Франкенштейн должен быть уничтожен" 1969 г.
  • "Дом Дракулы" 1945 г.
  • "Дракула против Франкенштейна" 1972 г.
  • "Я, Франкенштейн!" 2013 г.
  • И одна из новейших и популярнейших версий — "Виктор Франкенштейн", где играют в главный ролях Джеймс МакЭвой и Дэниел Рэдклифф. Фильм 2015 года.

Кадр из фильма 2015 года

А еще в популярном сейчас сериале "Однажды в сказке" во 2 сезоне также встречается образ Франкенштейна. Снят по мотивам романа и сериал — "Бульвар ужасов".

Отзывы о книге "Франкенштейн, или современный Прометей"

Книга Мэри Шелли все еще популярна. Ее покупают и читают любители научной фантастики. Люди любят это произведение. Это не просто "ужастик", книга наполнена смыслом, рассуждениями. После прочтения становится ясно, кто создал Франкенштейна. Имя доктора - Виктор, и тот, кто читал оригинал, никогда не попадется в ловушку кинематографа, который иногда создает искажения. Многие читатели отмечают, что оригинальная версия намного интересней, чем переснятые аналоги.

Роман "Франкенштейн" Мэри Шелли стал классикой научно-популярной литературы. Все книги, которые писались до этого, строились на реальности или магических сюжетах, где главные герои волшебники. Но после этого романа фантасты стали пытаться использовать научные факты для создания сюжета, отличающегося от нашей реальности. Писательница и дальше создавала новеллы и романы, но ни один из них не стал таким известным, как ее первое произведение.

Фильм-биография самой Мэри Шелли

В 2017 году на экраны вышел фильм о писательнице Мэри Шелли и о том, как и при каких условиях она написала свой роман. В русскоязычном переводе фильм назван "Красавица для чудовища".

Кадры из фильма про Мэри Шелли

В главных ролях сняты Эль Фэннинг (играет Мэри) и Дуглас Бут (он играет Перси). Режиссер киноленты Хайфа Аль-Мансор.

Фильм об авторе М. Шелли

В фильме показано, насколько тяжелой была судьба Мэри и как в душе еще юной особы "поселился" такой страшный образ монстра, созданного ее главным героем - ученым.

Вывод

Кто создал Франкенштейна? Молодая неопытная девушка, сбежавшая из родного края. Что она могла сказать о будущем страны, или своем собственном? Ничего. Однако она сказала многое о том, что будет происходить в наше время. В отзывах люди это упоминают. Действительно, мы уже на пороге клонирования, мы тоже хотим провести эксперимент с жизнью. И, возможно, отыщется и в наше время новый Прометей.



Источник