29-01-2019 22:20

Роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»: сюжет, главные герои, отзывы

Читая роман "Замок Броуди" английского писателя Арчибалда Кронина, невольно проникаешься атмосферой унылости и безысходности, возникает ощущение, что всю историю жизни семьи проживаешь с ними вместе. Психологические противоречия в семье и трагические последствия эгоизма и гордыни главного героя повествования зажимают читателя в тиски безрадостного мира. Сюжет романа напряженный и в то же время динамичный. Арчибальд Кронин стал для многих читателей настоящим открытием.

О романе

"Замок Броуди" был задуман Арчибальдом Крониным (1896 — 1981) как трагическая повесть об эгоизме и жестокой гордыне. В оригинале название романа звучит как Hatter’s Castle ("Замок шляпника"). Автор несколько раз переписывал его, уничтожая некоторые страницы целиком.

Арчибалд Джозеф Кронин

Грегор Эйзенхорн - отважный Инквизитор на службе ИмпериумаВам будет интересно:Грегор Эйзенхорн - отважный Инквизитор на службе Империума

Кронин не ожидал, что роману будет сопутствовать ошеломляющий успех. Сюжет "Замка Броуди" включает много основных и побочных линий, повествующих либо о кровном родстве, либо о дружеских отношениях. Роман пугает своей откровенностью и реалистичностью. Потому нет сомнения, что персонажи романа существовали в реальной жизни. Действие происходит в выдуманном городе Ливенфорд в 1879 году. По сюжету произведения, семье Броуди придется пережить множество испытаний.

Кронин умело и очень тонко показал характеры своих героев, безысходность, страдания. Живая книга буквально с первых страниц берет за струны души и окончательно затягивает читателя в мир повествования. В романе "Замок Броуди" Кронин описывает не слишком большой отрезок времени из жизни семьи, в котором исследует феномен разрушения.

Кто такой Броуди

Центральный персонаж романа Джеймс Броуди - законченный эгоист и самодур. С ним в доме живут потерявшая рассудок мать, сорокалетняя жена Маргарет, взрослый сын Мэтью и две дочери: Мэри, которой семнадцать лет, и двенадцатилетняя Несси.

Замок Броуди

Джеймс Броуди — владелец шляпного магазина, пользуется известностью и влиянием в городе, в основном благодаря своим богатым клиентам. Это жестокий и властный человек, презирающий всех, кого считает ниже себя. С домашними он строг, а порою даже жесток.

Невыносимый характер шляпника превращает жизнь членов семьи в ад. Бездействие жертв, членов его семьи, являющихся главными героями "Замка Броуди", вполне объяснимо. Ни у жены, ни, тем более, у детей не было мысли куда-то убежать от этого деспота. Они считали такую жизнь нормой. "Буду дома тогда, когда приду ", - звучит из уст Броуди как неоспоримая власть над домочадцами.

Жестокость отца

Самые лучшие произведения ЛавкрафтаВам будет интересно:Самые лучшие произведения Лавкрафта

Без грамма сожаления, еле сдерживая гнев, Броуди выбрасывает на улицу старшую дочь Мэри, узнав о ее беременности. Его абсолютно не волнует судьба дочери. О том, что с ней произошло, он узнает от городского сплетника. Но Броуди ни здоровье, ни жизнь старшей дочери не волнуют. Он со злорадством думает и о гибели возлюбленного Мэри - Денисе Фойле.

Обложка книги "Замок Броуди"

Жизнь наказывает его, но он не воспринимает удары судьбы как уроки. Арчибальд Кронин в "Замке Броуди" очень достоверно показывает, что такие люди, как главный герой повествования - шляпник, неисправимы.

Отношение Броуди к людям

Это тщеславный и самодовольный тиран, причем его тщеславие не имеет основания ни интеллектуального, ни материального. Грубую физическую силу и хамство Броуди считал достоинством, отметая все то, что он считал недостойным его величия.

Он хочет стать известным человеком в городе. Но местные жители смотрят на него как на чудака, перечить которому не хотят, потому что не имеют желания выслушивать его ругань и угрозы.

... Чего не выношу в этом человеке, так это его дьявольской угрюмой гордости, которая растет и растет, несмотря ни на что. Она у него вроде болезни. И гордость-то глупая, бессмысленная. Если бы он мог посмотреть на себя со стороны, он стал бы скромнее...

(высказывание одного из жителей городка)

Кадр из фильма

А семья для него была горсткой рабов, которые должны были подчиняться всем его требованиям. И не только члены семьи были рабами. Он ведет себя как самодур и со своим приказчиком Питером Перри, который предлагает ввести новшества, чтобы как-то конкурировать с появившейся в городе галантерейной фирмой "Манджо и К".

...вскоре все клиенты Броуди переходят туда (в галантерейную фирму). В довершение ко всему это делает и Перри, разочарованный скучной и неинтересной работой у грубого и неблагодарного Броуди. И хотя финансовое положение Броуди сильно пошатнулось, он продолжает хамить клиентам. Его дела идут все хуже и хуже.

Итог жизни шляпника

Броуди, имея власть над судьбой близких людей, стремится превратить их жизни в каторгу, залить своей желчью. Он ни во что не ставит свою жену, презирает своего сына, который вернулся с заработков, так ничего и не заработав. В конце концов Броуди разоряется и вынужден идти работать мелким клерком, что называется "из князи в грязи", превращаясь из успешного человека в пьяницу, гуляку, нищего.

Кто создал Франкенштейна? Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»Вам будет интересно:Кто создал Франкенштейна? Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Приведенная в дом любовница Нэнси становится возлюбленной его сына, они сбегают от отца в Южную Америку. У Броуди надежда на младшую дочь, которую он заставляет круглые сутки сидеть над учебниками для университета, чтобы получить ее стипендию. Но девушке отказали в стипендии, из-за чего она повесилась. Так рушится последняя надежда Броуди, вернуть свое положение в обществе. Смерть меньшей дочери приводит к осознанию Броуди ужаса его положения, пониманию того, что он остался один в доме с женщиной, которая его боится, со своей полубезумной матерью. Он терпит крах везде: и в городе, и в собственном доме, который напоминает больше тюрьму, а не замок.

Старуха мать Броуди

Другие персонажи романа

Если рассматривать поступки каждого из детей Броуди, становится понятно, что каждый из них взял от матери раболепие, а от отца эгоистичность. В каждом их ребенке эти характерные черты варьируют в разных пропорциях. Меньшая дочь Несси - трусливая и эгоистичная. Сын - бесхарактерный хам, избалованный матерью, выполняющий все его капризы. Именно любовь матери, закрывающей глаза на все поступки сына, сделала его жестоким и требующим, не хуже отца, рабского повиновения матери.

Мэри не было уделено достаточно внимания, и она попала по невежеству и неопытности в неприятную ситуацию. Страницы романы, описывают жуткую историю старшей дочери Мэри - ее любовь и потеря ребенка, изгнание отцом из дома во время жуткого урагана вызывают душевную боль. Мэри предстает перед читателем наивным ребенком, у которой такое мрачное будущее. Нельзя сказать, что прошлое девушки было сладким. Оно омрачено ее папой-тираном и безвольной мамой. Она просто вынуждена была искать то общество, где она нужна, где ее полюбят. Она в романе как бы отделена от семьи. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы она осталась жить у Броуди. Но она вырвалась из этой ужасной тюрьмы, пусть даже при таких ужасных обстоятельствах.

Встреча Мэри с доктором

Когда заканчиваешь чтение романа Кронина "Замок Броуди", появляется слабая надежда, что хотя бы Несси, меньшая из детей, изменит состояние дел отца, получив ожидаемую стипендию. Но, получив отказ в выдаче стипендии, эта хрупкая девушка решила уйти из жизни, чтобы не оставаться далее в тяжелых путах.

Жена Броуди вызывает при чтении жалость, но порой ее поведение провоцирует злость. Как можно было тирану-мужу рассказывать о беременности дочери? Маргарет сложно отнести к положительным персонажам из-за ее бесхребетности и раболепия перед мужем, но по-человечески ее как-то особенно жаль.

Персонажи романа, которые вызывают теплые чувства, - это Мэри и доктор Рэнвик, который спас ее, когда та потеряла ребенка, искренне любящий ее. Обаятельным и жизнерадостным был в романе возлюбленный Мэри. Многим очень жаль, что он погиб. К положительным персонажам следует отнести и фермершу, которая помогла Мэри.

Отзывы читателей

В отзывах о "Замке Броуди" Кронина читатели сходятся в одном: домашняя тирания и снобизм показаны автором на примере персонажа-шляпника. Читая книгу, здравомыслящий человек будет возмущен поведением самодура Броуди, его "дьявольской гордостью", которая фактически является гордыней. Рекомендации прочитать книгу есть во всех отзывах. Казалось бы, непримечательная ничем история жизни семьи, многим западает в душу. Книга хорошая, как считают читатели, с очень важной проблематикой. Перевернув последнюю страницу романа и дочитав его до конца, хочется сказать окружающим, чтобы они были добрее и терпимее друг к другу.

Встреча Мэри и Доктора Рэнвика

В отзыве одной из читательниц говорится, что книга произвела на нее сильное впечатление и разбудила интерес к творчеству Арчибальда Кронина. Благодаря этой хорошей книге он стал одним из ее любимых писателей. У него, на самом деле, есть несколько романов, заслуживающих внимание читателей.

Резюме

Размышляя над прочитанным романом, можно сделать заключение, что тиранами не рождаются. Они появляются в мире от слепой любви матерей и покорных жен. Не без участия ближайшего окружения появляется эдакий тиран Броуди с выпестованными отвратительными чертами характера. Чем больше общество принимает такое поведение, чем больше домочадцы поддакивают, вживаясь в роль жертвы, тем быстрее рождается деспот.



Источник