12-04-2019 06:10

Джей Эшер, "13 причин почему": отзывы о книге, главные герои, краткое содержание, экранизация

Подростковый возраст – это довольно противоречивый период в жизни любого человека, когда меняется его мировоззрение, происходит становление характера, когда наступает переломный момент в его принципиальных взглядах на мир. В этом возрасте подростки особо чувствительны. То, что взрослый человек готов пропустить мимо своего внимания, подросток видит несколько в ином свете. И особенно восприимчивы юные представители данного поколения к обидам, недопониманию, насмешкам со стороны сверстников. Эта проблема неиссякаема в своих проявлениях. Она была ранее, существует сейчас и еще не одно поколение будет волновать своими витиеватыми, противоречивыми поворотами судьбы.

"Курица на столбах" М. Пришвина: краткое содержание и идея рассказаВам будет интересно:"Курица на столбах" М. Пришвина: краткое содержание и идея рассказа

Одна из таких историй стала сюжетной линией книги под названием «Тринадцать причин почему» (13 reasons why). Такая простая и в то же время такая сложная история девушки, запутавшейся в себе. Девушки, которая попала в водоворот событий, виток за витком закручивающийся и затягивающий ее в бездну. Как встретил мир произведение с суицидальным сюжетом? С какими отзывами читателей пришлось столкнуться автору книги – Джею Эшеру? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в статье.

О создателе

Джей Эшер стал знаменитым именно благодаря своей книге-лонгселлеру о подростковой жизни. По большому счету нельзя связать выбранную им тематику о суицидальных порывах с его личным опытом. Родился и рос Эшер в семье любящих родителей. Отец и мать поощряли любые проявления и желания мальчика. Начав свою нелегкую трудовую деятельность с торговли обувью и должности библиотекаря, Джею все же устроился работать учителем в младшие классы. А впоследствии он доучился в политехническом университете Калифорнии и стал писателем. Правда, пока что в качестве крупной публикации был выпущен лишь один его роман, но он стал настолько популярным среди читателей, что об американском авторе узнали практически во всем мире.

Автор книги - Джей Эшер

О главных героях

Сюжет книги разворачивается вокруг жизни представителей одной из американских школ. Произведение преподнесено в нестандартной форме: описывается сразу два временных промежутка, события из которых рассказывают два разных подростка. В книге «13 причин почему» главными героями стали Ханна Бейкер и Клэй Дженсен. Именно они повествуют от своего лица читателям романа историю, которая произошла с ними в разные промежутки времени с разрывом буквально в несколько недель. История Ханны тесно переплетается с мыслями и ощущениями Клэя по поводу одних и тех же событий. Уникальная структура повествования была построена автором в виде параллельного дуалистического нарратива. То есть это по сути своей рассказ, который предполагает изложение истории в разных двух перспективах – двумя разными людьми.

Помимо двух ключевых персонажей, в романе существенное значение придается ребятам из их окружения - это Джастин Фоули, Джессика Дэвис, Алекс Стэнделл, Тайлер Даун, Кортни Кримсен, Маркус Кули, Зак Демпси, Райан Шейвер, Шери Холланд, Брайс Уокер и психолог Кевин Портер. Каждый из них сыграл свою роль в судьбе Ханны Бейкер. Каждый тем или иным своим действием обусловил возникновение причин, которые стали катализатором сведения счетов девушкой с собственной жизнью.

Роман Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка": отзывы о книге, краткое содержание, главные герои, экранизацияВам будет интересно:Роман Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка": отзывы о книге, краткое содержание, главные герои, экранизация

Проклятие злых слухов

О сюжете

Необычная подача материала и остропроблемная сюжетная линия стали отправной точкой в популяризации романа. Годом создания книги «13 причин почему» стал 2007-й. Вот уже 12 лет она будоражит многих своей пессимистической направленностью – подростковыми суицидальными порывами. Весь ход действий разворачивается вокруг множества проблем. Но у всего этого многообразия событий единый центр - молодежь, отношения в подростковом коллективе и со взрослыми. Отзывы о книге «13 причин почему» разделились на несколько кардинально противоположных позиций, но зачастую эта противоположность во мнениях аргументирована разными возрастными категориями читателей. Чем моложе читатель, тем более эмоционально он воспринимает сюжет романа.

Начало книги описывает события обычного дня из жизни школьника Клэя Дженсена. На пороге своего дома молодой человек находит довольно странную посылку. Об этой же посылке, кстати говоря, идет речь в прологе. Как отмечают многие в своих отзывах, книга «13 причин почему» заинтриговывает потенциального читателя именно печальным и загадочным кратким анонсом. В нем упоминается эта злосчастная посылка с откровениями девушки, которой уже нет в живых…

Коробка, адресованная Клэю Дженсену, содержала семь аудиокассет. Каждая из кассет была помечена нумерацией, выполненной синим лаком для ногтей в угловой части каждой стороны. Семь кассет, тринадцать номеров, тринадцать сторон пленки, на которую записано обращение ушедшей две недели назад из жизни Ханны Бейкер. Но почему она адресовала посылку именно ему?

Ханна Бейкер и Клэй Дженсен

Когда Клей начал слушать запись под номером один, он понял, что коробка предназначена не только для его личного прослушивания. Она, как некий переходящий лот, должна была из рук в руки передаваться тем участникам былых событий, которые сыграли ключевую роль в доведении девушки до суицида. Когда Ханна была доведена до критической точки депрессии, она подготовила не банальную записку со словами «в моей смерти прошу винить». Она сделала кое-что гораздо более оригинальное – записала нечто вроде исповеди, включающей обличение всех тех, кто стал причиной ее смерти. Тринадцать адресатов, тринадцать записей, тринадцать причин, по которым ей пришлось уйти из жизни в столь юном возрасте.

Как утверждают в своих отзывах о книге «13 причин почему» многие читатели, уже с первых страниц сюжет затягивает своей оригинальностью, необычным подходом к повествованию, ужасающей темой, затронутой в романе как основная мысль, проходящая через все произведение. Книга раскрывает чувства и переживания молодого человека, который прослушивал записи на протяжении всей этой печальной истории, параллельно с изложением мыслей девушки-самоубийцы, ее признаний, уличающих во лжи. Изначально Клэй не понимал, почему он попал в список этих тринадцати. Но по мере прослушивания аудиокассет, по мере раскрытия подлости, лицемерия, равнодушия и отсутствия малейшего сочувствия в действиях подростков он с каждой минутой погружался в состояние опустошающего отчаяния. Юноша осознал, что стал невольным участинком трагедии, которую можно было легко предотвратить.

«Гробницы Атуана» или мир фэнтези Урсулы Ле ГуинВам будет интересно:«Гробницы Атуана» или мир фэнтези Урсулы Ле Гуин

Ханна подробно расписывает те действия, которые были совершены ее сверстниками, и ту боль, которую эти действия ей причинили. Оттого роман и становится с каждой страницей все интереснее, оттого так и увлекает реалистичный сюжет книги «13 причин почему». Краткое содержание произведения основывается на перечислении злосчастных событий, которые постепенно, одно к одному, снежным комом нарастали и превращались в непоправимую катастрофу. Чтобы было легче понять, какими мотивами руководствовалась Ханна Бейкер, принимая последнее трагическое решение, кратко обозначим перечень этих злосчастных тринадцати «человеко-причин».

Причина № 1: Джастин Фоли

Молодой человек был симпатичен Ханне Бейкер, она жаждала встречи с ним и мечтала об очередном поцелуе. Но молодой человек оказался типичным «треплом», «стебщиком», который распустил о ней слухи за ее спиной между парнями-сверстниками. А тот факт, что Ханна была в этой школе новенькой, сразу поспособствовал тому, что о ней сложилось ошибочное мнение окружающих как о легкомысленной девушке и легкой сексуальной добыче для парней.

В этом моменте автор поднимает проблему взаимоотношений подросткового поколения, столь юного и уже столь зрелого в своих физиологических желаниях. Раскрывается банальная история любящей девушки и подлого молодого человека, основной целью которого является хвастовство перед другими парнями. В своих отзывах многие отождествляют этот эпизод с историями из своего подросткового опыта и подтверждают тот факт, что подобное поведение объекта симпатий наносит серьезную травму и ввергает в состояние неоправданного стыда.

Джастин Фоли

Причина № 2: Алекс Стэндалл

Его список «Чики и фрики», в котором он разграничил девушек на две колонки, сыграл свою роль в возникновении неприятных слухов о Ханне. И хотя она была отнесена в графу «чик», а не «фриков», это дало повод окружающим еще больше говорить о ее доступности и судачить о выдающихся формах ее тела. Объектов всеобщего внимания стала «горячая», как написал Стэндалл, попа. Ее даже стали хлопать по заднице все, кому не лень. А все из-за злополучного списка Алекса.

Данный эпизод также поднимает проблему стадного инстинкта, который присущ подростковому поколению. Кто-то сказал какую-то глупость, другой ее подхватил, а третий тут же распространил по всей школе. И никто уже не верит в твои слова о том, что это не так, что это неправда. Тебя массово презирают и насмехаются над твоими преувеличенными недостатками, а порой и достоинствами.

Фотографии Ханны Бейкер

Причина № 3: Джессика Дэвис

Новоиспеченная подружка – единственная девушка, с которой Ханне довелось изначально сблизиться, ударила ее по лицу. Джессика услышала сплетни о связи Ханны с Алексом, а ей очень нравился этот парень. Банальная ревность, недоверие и очередное проявление стадного инстинкта заставило Джессику поверить общественности и оскорбить Ханну за то, в чем она не была виновата.

Здесь автор книги «13 причин почему» в очередной раз указывает на ранимость молодого поколения и нестабильное эмоциональное состояние подростков в этом противоречивом возрасте. Оно не только способно повлечь за собой неконтролируемую агрессию, но и грозит физической расправой.

Причина № 4: Тайлер Даун

В одной из своих записей Ханна рассказывает о подлой слежке за ней под окнами ее собственного дома, устроенной соседом Тайлером Дауном. Молодой человек скрытно следил за девушкой и фотографировал ее. Так она не могла ощущать себя комфортно даже в комнате собственного дома.

Идея вторжения в личное пространство включается автором неспроста. Сегодняшнее так легко распространять фотографии в Сети. Самая личная информация может быть выставлена на всеобщее обозрение, и человек ничего не сможет сделать. Проблема куда более актуальная, нежели многие другие.

Причина № 5: Кортни Кримсен

Под видом доброжелательной подружки Кортни очутилась у Ханны дома, а затем распространила слухи о том, что в ящике комода Ханны хранятся «плохие взрослые штучки». Это, естественно, не могло не подлить масла в общий костер отрицательных слухов о Ханне.

Здесь роман «Тринадцать причин почему» в очередной раз обличает двойственность стандартов нынешнего поколения. Еще одна проблема - стремление людей возвыситься за чужой счет.

Причина № 6: Маркус Кули

Несостоявшееся свидание Ханны с молодым человеком, который, как ей казалось, имел исключительно благие намерения, окончилось его приставаниями и словами: «Я-то думал, ты легкодоступная». В очередной раз девушка рыдает над несправедливостью обвинений ее в легкомыслии.

И снова в романе 13 reasons why поднимается тема пагубного влияния на жизни людей (особенно подростков) лживых слухов.

Причина № 7: Зак Дэмпси

Эпизод открывает очередную пакостную выходку сверстника Ханны, ворующего ее послания из «Ящика откровений». Зак не только украл у Бейкер письма. Он забрал частичку того, что делало ее маленький мирок счастливее и беспечнее. Он отобрал у нее уголок ее умиротворения и обрек на еще большие переживания.

Причина № 8: Райан Шейвер

Как бы вы почувствовали себя, если бы доверили человеку прочесть свои стихотворения, глубоко личные и искренние, а он распространил бы их, сделал общедоступными? Это при том, что люди вокруг и без того настроены довольно критично по отношению к вам. Для юной Ханны Бейкер это стало очередным ударом, ранящим ее душу. С каждым днем девушка все больше и больше стала закрываться в себе.

Роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»: сюжет, главные герои, отзывыВам будет интересно:Роман Арчибальда Кронина «Замок Броуди»: сюжет, главные герои, отзывы

Причина № 9: Клэй Дженсен

Второй ключевой персонаж, который, собственно, и повествует о том, как слушал записи погибшей девушки, попал в список практически случайно. Ханна просто хотела, чтобы он знал обо всем, что с ней происходило. И все же она несколько упрекает его в том, что в тот день, когда они поцеловались, он не остался рядом. Конечно, она сама просила его уйти. Но юноша мог бы проявить твердость и остаться. Возможно, если бы он тогда не ушел, все было бы по-другому…

В отзывах о книге «13 причин почему» большинство читателей осудило Ханну на этом эпизоде. Ведь Клэй, который испытывал к ней настоящие чувства и никак не намеревался ее обидеть, вряд ли заслуживает критику с ее стороны. К тому же он никак не мог прочесть мысли девушки. Парень выполнит ее пожелание, нельзя ставить это в вину.

Причина № 10: Брайс Уокер

Ханна стала невольной свидетельницей того, как старшеклассник изнасиловал пьяную Джессику в состоянии полного беспамятства. Джастин Фоли при этом в очередной раз проявил малодушие – он не остановил преступление.

Эта сцена вызвала широкий резонанс среди читателей, что отмечают и в отзывах о книге «13 причин почему». Краткое содержание не передает полноценно всю суть описываемых в ней событий. Будучи одним из кульминационных моментов, данный эпизод раскрывает душераздирающее волнение Ханны, которую мучают угрызения совести от того, что она не попыталась остановить Уокера. А значит, она столь же недостойный человек, как и Фолли.

Причина № 11: Шерри Холанд

На душу Ханнаы Бейкер лег еще один груз. Она умолчала о сбитом на машине одноклассницей Шерри дорожном знаке, позже из-за этого погиб их одноклассник. Новая порция разрушающей душу самокритики, новая доза отвращения к себе и окружающим захлестнули несчастную девушку волной бесконечного отчаяния.

Причина № 12: снова Брайс Уокер

Разочарованная собой, отношением окружающих к себе, Ханна решает оправдать мерзкие слухи, которые распространились о ней среди сверстников. Она попадает в лапы насильника Уокера и без особого сопротивления подвергается очередному насилию с его стороны. Еще одна кричащая сцена, задевающая читателя за живое, вызывает бурю смешанных эмоций у читателей. Об этом пишут в отзывах о книге «13 причин почему».

Страдания главной героини

Причина № 13: Кевин Портер

Кульминационный момент в этой истории разворачивается в кабинете школьного психолога. Мистер Портер настолько халатен в своем отношении к проблемам подростков, настолько равнодушен к юношеским переживаниям, что сам того не понимая, толкает Ханну на самый роковой шаг в ее жизни – самоубийство. Вместо того чтобы оказать ей поддержку, он предлагает ей смириться с произошедшим.

Глобальная проблема взрослых и детей, затронутая в этом эпизоде, находит особо эмоциональное отражение в реакции более взрослых читателей на книгу Эшера. Здесь читатели в лице родителей, педагогов, учителей осознают всю суть своего главного предназначения. Взрослые должны защищать собственных детей от мирской несправедливости, оказывать помощи в те моменты, когда подростки в ней нуждаются. Здесь Джей Эшер ставит жирную и многозначительную точку, как бы намекая читателю на то, над чем стоит задуматься после прочтения данной книги.

"13 причин почему": награды

Книга стала широко известной, ведь в ней затрагиваются действительно важные проблемы современного общества. Роман был назван «Лучшей книгой для подростков» (премия YALSA) и признан абсолютным лонгселлером на Amazon.com. Английский язык оригинала произведения, написанного американцем, был переведен на русский многими отечественными издательствами, а права на книгу проданы более чем в двадцать стран по всему миру.

Экранизация книги

Экранизация

Экранизация романа «13 причин почему» была представлена миру 31 марта 2017 года. Изначально предполагалось, что главную роль Ханны Бейкер сыграет знаменитая певица и актриса Селена Гомес. Но впоследствии было решено, что она станет продюсером сериала. Режиссером стал Том Маккарти. Роли тринадцати "человеко-причин" гибели юной Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд) сыграли такие актеры, как Дилан Миннетт, Кейт Уолш, Кристиан Наварро, Майлс Хейзер, Алиша Боэ, Брэндон Флинн, Дерек Люк, Джастин Прентис, Девин Друид и другие. Но многие зрители отмечают, что фильм получился не таким глубоким, как книга.



Источник