20-01-2019 12:43

Книга «Эстетика Возрождения», Лосев А. Ф.: обзор, описание и отзывы

Эпоха Возрождения имеет мировое значение в истории культуры. Ее шествие началось с Италии в начале 14-го века и окончилось в первые десятилетия 17-го. Пик пришелся на 15-16-й века, охватив всю Европу. Историки, искусствоведы, литераторы посвятили Ренессансу множество работ, выявляя “прогрессивность” и “гуманистические идеалы” этого периода. Но русский философ А. Ф. Лосев в книге “Эстетика Возрождения” опровергает мировоззренческие позиции своих оппонентов. Как он объясняет это?

лосев а ф эстетика возрождения

Сущность Ренессанса

Жизнеутверждающие книги, которые стоит прочитать: список лучшихВам будет интересно:Жизнеутверждающие книги, которые стоит прочитать: список лучших

Термин «возрождение» встречается впервые у итальянских гуманистов, а в обиход был введен Ж. Мишле, французским историком 19-го века. Сейчас этот термин стал метафорой культурного расцвета, так как пришедшая на смену Средневековью эпоха Ренессанса предшествовала Просвещению. В обществе зародился интерес к человеку как к отдельной личности, появилась заинтересованность культурой Античности – возрождение.

Фрэнсис Бернетт , "Таинственный сад": описание, краткое содержание и отзывыВам будет интересно:Фрэнсис Бернетт , "Таинственный сад": описание, краткое содержание и отзывы

Русский философ А. Ф. Лосев опровергает, что Возрождение началось в Европе, и подробно это рассматривает. Во вступлении к своей работе “Эстетика Возрождения” Лосев подчеркивает, что термин “ренессанс” в его точном смысле можно отнести только к Италии 15-16-го веков. Но, называя себя “возрожденцами”, итальянцы сильно преувеличивают, так как “возрожденческие явления” проявлялись и в других культурах, и это необходимо учитывать.

книга эстетика возрождения

Восточное Возрождение

Лосев ссылается на востоковеда Н. И. Конрада, который много сделал для того, чтобы можно было говорить и о китайском Возрождении, которое пришлось на вторую половину 7-го века, так как Хань Юй проповедовал идеалы гуманизма и был лишь предшественником подлинного Ренессанса в Китае, которое наблюдалось в 11-12-м веках. Другой же исследователь восточного Возрождения, В. И. Семанов, полностью отвергает это явление на Востоке и отмечает лишь “неспешную последовательность” в развитии жизни и литературы.

Краткое содержание трагедии Лессинга «Эмилия Галотти»Вам будет интересно:Краткое содержание трагедии Лессинга «Эмилия Галотти»

Продолжая краткое содержание “Эстетики Возрождения” Лосева, нужно отметить, что автор приводит примеры других великих Возрождений: Иран 11-15-го веков, ярким представителем той эпохи и основателем узбекской литературы стал А. Навои. Затем ссылается на работу В. К. Галояна, утверждавшего, что намного раньше западного началось восточное возрождение, в частности в Армении.

Грузинский Ренессанс 11-12-го веков объясняет в своей работе академик Ш. И. Нуцубидзе. “Застрельщиками” Ренессанса в Европе стали грузинские мыслители, которые опередили Западную Европу на несколько веков, подытоживает в первой главе “Эстетика Возрождения” Лосев. Алексей Федорович заканчивает на этом краткий обзор восточного Возрождения и переходит к западному.

лосев эстетика

Западное Возрождение

Автор начинает обзор с работы искусствоведа Э. Пановского, который утверждает, что Ренессанс действительно является заметным историческим периодом, так как после него заговорили о Средних веках. Именно Петрарка первым вспомнил о “светлой Античности” и о возвращении к древнему забытому идеалу. Для него речь шла, прежде всего, о возвращении к классикам, для Боккаччо или Савонаролы - о возвращении к природе.

Со временем эти две тенденции слились, и деятели европейской культуры были убеждены, что переживают “модерный век”. Новое мировоззрение, по Пановскому, стало всего лишь антиподом средневековой культуры, базируясь для повышения культуры и возвеличивания человека на Платоне и Аристотеле. Этому доказательству и посвятил свою работу “Эстетика Возрождения” Лосев, где выделил неоплатоническую основу этой эпохи, доказывая нехристианский, языческий характер Возрождения.

Мировоззрение автора

В русской культуре сложно найти мыслителя такого масштаба, как Лосев. Сферами его исследований были филология, философия, богословие, историка культуры, теория музыки, языкознание и эстетика. Формирование его интересов происходило в непосредственной связи с религиозной философией, основой его мировоззрения было православие.

Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывыВам будет интересно:Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывы

Специфика религиозно-философских взглядов и определила направленность его исследований. Именно в работе Лосева “Эстетика Возрождения” переплетены тесным образом его историософские, мировоззренческие и историко-культурные взгляды.

эстетика возрождения отзывы

“Эстетика Возрождения”

Написан этот фундаментальный труд, основной темой которого стала история эстетики, в научном стиле. По мнению Лосева, эстетика Возрождения основывается на стихийном самоутверждении человеческой личности, на частичном отходе от средневековых моделей. Происходит великий переворот, неизвестный истории доселе, появляются титаны дела, мысли и чувства. Без такого Ренессанса не могло быть последующего развития культуры, и “сомневаться в этом было бы дикостью”, утверждает автор.

Самостоятельная, самоутверждающаяся личность в сравнении со средневековой скованностью была чем-то новым, революционным. Но по мнению автора “Эстетики Возрождения” Лосева, такой человеческий субъект оказывался недостаточно сильным, и ему приходилось искать оправдание своей абсолютизации.

Тем не менее именно во время Ренессанса произошло зарождение свободомыслящей личности. И отразилось это по всем направлениям: новые жанры в поэзии - сонет, в прозе - новелла, в живописи - пейзаж, светский портрет, в архитектуре - палладианский стиль, в драматургии возродилась трагедия и т. д.

В этот период стал формироваться ранний реализм. Произведения наполнились пониманием человеческой жизни, где демонстрировалось неприятие рабской покорности. Раскрывались богатство человеческой души, ум и красота физического облика, что можно наблюдать в работах великого Шекспира, Сервантеса, Рабле, Петрарки.

эстетика возрождения лосев алексей

Яркие представители эпохи

Для реализма Возрождения характерны поэтизация образа, способность к искреннему чувству, страстный накал трагического конфликта, отображающего столкновения человека с противоборствующими силами. Возникает идеал “универсального человека”, реализующегося в различных сферах деятельности. К примеру, Леонардо да Винчи - музыкант, скульптор, художник, медик. Рядом с ним имена титанов - Т. Мор, Ф. Бэкон, Ф. Рабле, М. Монтень, Лоренцо, Микеланджело.

К этому же времени относится переход от сельской гегемонии к городской и расцвет городов - Париж, Флоренция, Лондон. Здесь же величайшие географические открытия Колумба, Магеллана, Васко де Гама, Н. Коперника. В 14-м веке сложилась идеология Возрождения - гуманизм, ярким представителем которого считают Ф. Петрарку. Идеи гуманизма породили всплеск культуры и встретили яростное сопротивление церкви. К этой же эпохе относятся инквизиция, раскол христианской церкви, Реформация.

Две стихии

Как отмечает Лосев, эстетику Возрождения, его идейное наследие, “пронизывают две стихии”. Во-первых, мыслители и художники той эпохи чувствуют в себе силу и возможность проникать в глубины художественной образности, внутренних переживаний, красоты природы. До Ренессанса не было настолько глубоких философов, способных прозревать глубины природы, человека и общества.

Но с другой стороны, даже великие деятели чувствовали ограниченность человека, его беспомощность перед природой, в религиозных достижениях и творчестве. Эта двойственность эстетики Возрождения является для нее такой же специфической, как и ее небывалое по торжественности понимание самоутвержденного человека.

книга эстетика возрождения а ф лосев

Три черты Возрождения

В своей работе Лосев отметил, что о Ренессансе накопилась безбрежная литература, которая не поддается полному обзору и анализу. При такой популярности этой темы не могли не копиться и предрассудки, опровергать которые порой нелегко, но, пересмотрев “эстетические факты Ренессанса, мы едва ли будем считать этот неимоверный дуализм чем-то маловероятным и немыслимым”.

В целом Лосев А. Ф. в “Эстетике Возрождения” выделяет три существенные черты Ренессанса как самостоятельной эпохи:

  • классический древнегреческий мир стал объектом ностальгии и спустя 15 веков нашел свое выражение восстановлении;
  • античное мироощущение и наследие привлекаются для новых идеалов, насаждаются на новую почву, используются для новой концепции человека, в построении жизни в светском ее понимании, а не со средневековой центрированностью на Боге;
  • зарождается новая светская культура и, соответственно, наука, искусство и мировоззрение.

Опубликована книга была в 1978 году и посвящена эпохе, ставшей переломной не только в культуре, но и в сознании философов и историков. Эпоха Ренессанса занимает важное место в творчестве Алексея Федоровича, так как это время гибели христианского мировоззрения. Взгляд Лосева на культуру Возрождения - это не только мнение историка или искусствоведа, но и философа православия.

Он не ставит целью исследовать феномены этой эпохи. С его точки зрения, это эпоха “мировой катастрофы”, и очевидно его отрицательное отношение к ней. Критика Ренессанса Лосевым не была одиноким дискурсом, в 1976 году была опубликована книга искусствоведа М. М. Алпатова, в которой выражено неприятие искусства Возрождения. Известный философ Ю. Н. Давыдов также противопоставлял нравственную философию Достоевского аморализму Ницше, который ведет свое начало от “цесаризма” Ренессанса.

лосев эстетика возрождения краткое содержание

Отзывы читателей

Книга известного философа и культуролога Лосева - выдающаяся работа, придется по душе тем, кому интересна европейская культура. Автор глубоко раскрывает базовые принципы эстетики Возрождения. Отзывы читателей подтверждают, что Лосев разносторонне показывает проявление эстетических начал в быту, в религиозном и философском творчестве. О самой эстетике написано немного, больше уделяется внимание неоплатонизму как социально-экономическому базису.

Упор делается на литераторах и философах, художникам уделяется меньше внимания. Его автор сконцентрировал только на пяти “первоклассных”, с точки зрения Лосева, живописцах - да Винчи, Боттичелли, Микеланджело, Дюрере и Грюневальде. Чувствуется негативное отношение к Леонардо да Винчи.

О других титанах Возрождения, например Тициане и Рафаэле, ни слова. Но глава, рассказывающая об Альбрехте Дюрере, очень интересна, в ней автор акцентирует внимание на параллелях с творчеством да Винчи. Раскрывает малоизвестные факты о меценатах и покровителях той эпохи, которые слыли гуманистами, будучи на самом деле садистами и тиранами. Словом, тем, кто увлекается историей эстетики, эта книга будет интересна.



Источник