20-01-2019 01:43

Жизнеутверждающие книги, которые стоит прочитать: список лучших

Жизнеутверждающие книги - это такие произведения литературы, которые не просто поднимают настроение, а помогают избавиться от продолжительной хандры, дарят улыбку на долгое время и возвращают желание жить, дышать полной грудью и наслаждаться каждый днем. К каким из них стоит обратиться в первую очередь - классическим или современным, по-детски наивным или философским? Поможет определиться с выбором самой жизнеутверждающей книги список лучших книг, представленный далее.

"Вино из одуванчиков"

Фрэнсис Бернетт , "Таинственный сад": описание, краткое содержание и отзывыВам будет интересно:Фрэнсис Бернетт , "Таинственный сад": описание, краткое содержание и отзывы

Обложка книги

Открывает список жизнеутверждающих книг, которые стоит прочитать каждому, "Вино из одуванчиков" - произведение знаменитого писателя Рэя Брэдбери, написанное в 1957 году и выделяющееся среди его книг глубокой личностной подоплекой и некоторой автобиографичностью. Сюжет повествует о летних приключениях двух американских мальчиков: 12-летнего Дугласа и 10-летнего Тома, прототипом старшего стал сам автор. Действие разворачивается в конце 20-х годов прошлого века в вымышленном городке штата Иллинойс. Названием для произведения послужило особенное одуванчиковое вино, которое каждое лето готовил дедушка главных героев.

Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето.

О книге Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" отзывы в большинстве своем положительные. Многие люди пишут, что она помогла им разобраться с собой, выбраться из депрессии и навсегда останется самой любимой и близкой к сердцу.

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Одной из самых жизнеутверждающих книг для подростков много лет подряд признается произведение американского писателя Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Она была написана в 1970 году, явив собой своеобразную повесть-притчу о чайке с необычным именем Джонатан Ливингстон.

Главный герой - не обычная птица, он романтик и видит в своем полете красоту и захватывающее дух приключение, а не рутинный способ передвигаться и добывать пищу. Отрабатывая различные приемы необычных и сложных полетов, Джонатан Ливингстон вызывает непонимание со стороны остальной птичьей стаи, но зато попадает в "другой мир" - чаек, посвятивших свою жизнь полету. Достигнув мастерства и вернувшись на Землю, Джонатан Ливингстон начинает обучать мастерству других чаек-изгоев, каким когда-то был и он сам.

"Поллианна"

Обложка книги

Самая известная книга американской писательницы Элинор Портер "Полианна" была написана в 1913 году и вот уже более ста лет остается бестселлером детской литературы. Однако философия данного произведения настолько жизнеутверждающая, что порой взрослые зачитываются приключениями Поллианны с большим энтузиазмом, чем дети.

Краткое содержание трагедии Лессинга «Эмилия Галотти»Вам будет интересно:Краткое содержание трагедии Лессинга «Эмилия Галотти»

Сюжет повествует об одиннадцатилетней девочке, которая стала сиротой и была вынуждена переехать к своей тетушке - очень строгой и ворчливой женщине. Однако жизнь с Поллианной, которая умеет "играть в радость", находя положительное абсолютно во всем, что только ни происходит, постепенно меняет не только жизнь и характер тетушки, но и всего города, а также своих читателей.

"Трое в лодке, не считая собаки"

Еще одна нестареющая классика жизнеутверждающей литературы - юмористическая повесть английского писателя Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", наиболее известная русскоязычному читателю благодаря советской экранизации 1979 года. Книга, которая даже не задумывалась как юмористическая, на сегодняшний день является одной из самых смешных в мировой литературе и умело поднимает настроение даже самым "тяжелым" читателям. Вот что говорил о своей задумке сам автор:

Я даже не собирался сначала писать смешной книги. Она должна была сосредоточиться на Темзе и ее "декорациях", ландшафтных и исторических, с небольшими смешными историями "для разрядки". Но почему-то оно так не пошло. Оказалось так, что оно все стало "смешным для разрядки". С угрюмой решительностью я продолжал… Написал с дюжину исторических кусков и втиснул их по одной на главу. В итоге все они были выброшены моим первым редактором.

Сюжет повествует о путешествии трех друзей в лодке по Темзе, прототипом одного из которых является сам Джером К. Джером.

"Ежевичное вино"

Обложка книги

Английская писательница Джоан Харрис вообще известна своими жизнеутверждающими произведениями, вкусом к жизни и талантом открывать своим читателям прекрасное в мелочах. Чего стоят ее произведения "Шоколад" и "Леденцовые туфельки". Но даже сами фанаты писательницы признают - произведением, способным за один вечер переключить настроение с минуса на плюс, является именно "Ежевичное вино" 2000 года.

История во многом перекликается с "Вином из одуванчиков" Брэдбери. Потерянный в жизни и некогда знаменитый писатель находит шесть бутылок ягодных вин, своеобразный "привет из прошлого". И одну за одной открывая и пробуя каждую из них, доходит до ежевичного, вспоминая позабытые детали из детства и отыскивая свое настоящее счастье.

«Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

Известная американская комедийная актриса Фэнни Флэгг, популярная с конца 60-х, в 1981 году решила попробовать себя в писательском амплуа. Ее вторая книга «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"», выпущенная в 1987 году, стала настоящим бестселлером, по сей день радуя все новых и новых читателей и помогая им обретать новый взгляд на привычные вещи.

Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывыВам будет интересно:Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывы

В основе сюжета - воспоминания о жизни пожилой женщины Нинни, с которой главная героиня, домохозяйка Эвилин, потерявшая вкус к жизни в 48 лет, знакомится в доме престарелых. Особую живость книге придает нелинейность повествования - словно читатель является третьим в дружеской беседе Эвилин и Нинни.

"Маленькие женщины"

Книга

Еще одно классическое произведение в ряду лучших жизнеутверждающих книг - роман "Маленькие женщины", написанный американской писательницей Луизой Мэй Олкотт в конце 19-го века и опубликованный с 1868 по 1869 год.

Сюжет повествует о четырех сестрах Марч - Мег, Джо, Бет и Эми, которые взрослеют, ищут себя и из маленьких озорных девочек становятся настоящими женщинами. В основу большинства описанных историй легли детские и юношеские переживания и воспоминания самой Олкотт, у которой тоже было три сестры. Ее характер лег в основу второй сестры, 15-летней Джо, которая мечтает стать писательницей.

"Понедельник начинается в субботу"

Считается, что русскоязычная литература полна страданий и тоски, но есть и в ней место жизнеутверждающим книгам. Конечно, чтобы избавиться от хандры, Достоевского или Толстого читать не стоит, а вот братьев Стругацких - еще как! Самой смешной, позитивной и жизнеутверждающей книгой знаменитых фантастов является повесть 1965 года "Понедельник начинается в субботу".

В основе истории - приключения ленинградского программиста Александра Привалова, который совершенно случайно сталкивается с целым миром "научного волшебства" и его институтом НИИЧАВО, а также огромным количеством необычных героев, намекающих на чародеев и волшебников из разных сказок и художественных произведений.

"Есть, молиться, любить"

Книга

Одной из самых позитивных и жизнеутверждающих книг читатели всего мира в один голос называют роман-мемуары американской писательницы Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", которую она опубликовала в 2006 году.

В основе сюжета - реальные события из жизни автора, которая развелась с мужем и в поисках нового смысла жизни отправилась путешествовать по свету. Так, в Италии она познала вкус настоящей еды, раскрыв часть названия "есть", в Индии обрела духовный опыт и научилась "молиться", а на острове Бали встретила мужчину всей своей жизни, наконец узнав, что такое "любить".

Практически каждый список лучших современных книг и самой жизнеутверждающей литературы включает произведение "Есть, молиться, любить" - очень многим людям книга помогла реально изменить свою жизнь и расставить приоритеты.

"Бегущий за ветром"

Дебютный роман афганско-американского писателя Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" стал настоящим бестселлером 2003 года и вот уже более 15 лет считается одной из самых позитивных и необходимых для душевного равновесия книг.

Сюжет повествует о предательстве в детской дружбе и попытке рассчитаться с прошлым. Амир, писатель, сын афганского богача, в детстве предал своего лучшего друга, который оказался его сводным братом по отцу. Он возвращается из Америки на родину, чтобы разыскать и спасти сына своего брата, попавшего в сексуальное рабство. Несмотря на тяжесть событий, которые описывает в "Бегущем за ветром" Халед Хоссейни, эта книга действительно показывает, что никогда не поздно исправить свои ошибки.

"Аня из Зеленых Мезонинов"

Книга 1908 года канадской писательницы Люси Монтгомери "Аня из Зеленых Мезонинов" пожалуй, одна из немногих, способная сравниться по популярности с уже упомянутой выше "Поллианной".

Книги во многом схожи - в центре сюжета приключения одиннадцатилетней сироты, девочки-мечтательницы, обретающей дом и семью. Аня очень непосредственная, добрая и жизнерадостная, а потому истории о ней смогут растопить лед даже в самом угрюмом сердце.

"Наивно. Супер"

Несомненно жизнеутверждающей книгой является произведение норвежского писателя Эрленда Лу "Наивно. Супер", которое он опубликовал в 1996 году. Эта трогательная и ироничная книга очень подойдет тем, кто столкнулся с так называемым "кризисом возраста", так как именно это произошло с главным героем - 25-летним мужчиной, запутавшимся в себе и очень смешно и наивно описывающим все свои дела и переживания, перемену взглядов на мир.

В отзывах многие читатели буквально называют "Наивно. Супер" своеобразным антистрессом и пишут, что стараются перечитывать эту книгу на каждом переломном этапе своей жизни - помогает легче переносить неурядицы, воспринимая их с юмором.

"Садовые чары"

Эта книга, написанная американской писательницей Сарой Эдисон Аллен в 2007 году, обрела огромную популярность на родине, но почти неизвестна в России. Однако всем, кто соскучился по свежей позитивной струе в милой, романтической и отчасти волшебной литературе, непременно следует познакомиться с романом "Садовые чары".

В центре сюжета - семья Уэверли, "повседневные волшебницы" Клер, Эванель, Бэй и Сидни, которые живут в старом фамильном доме, посреди прекрасного, чарующего сада за высокой оградой. А еще у них растет волшебная яблоня, предсказывающая главные события в жизни любого человека. Удивительное, легкое и ни на что не похожее произведение привнесет толику волшебства в жизнь каждого из своих читателей.

"Год зайца"

Книги про волшебство и магию: обзор лучшихВам будет интересно:Книги про волшебство и магию: обзор лучших

Обложка книги

Одно из самых знаменитых произведений финской литературы, а по-совместительству одна из самых жизнеутверждающих книг - роман "Год зайца" Арто Паасилинна, увидевший свет в 1975 году.

Сюжет повествует о журналисте по имени Каарло, который случайно сбивает своим автомобилем зайчонка. Он оставляет травмированное животное себе. Произошедшее становится толчком к переменам в жизни Каарло, он кардинально меняет всю свою устоявшуюся жизнь и отправляется в путешествие вместе со своим новым другом-зайцем.

"Вафельное сердце"

Завершает список самых жизнеутверждающих книг произведение норвежской писательницы Марии Парр 2005 года "Вафельное сердце". Как и во многих других книгах этого списка, в центре сюжета - маленькие дети. Приключения девятилетних Трилле и Лены помогли свежим взглядом посмотреть на мир читателей самых разных возрастов. Дети живут на хуторе, сталкиваются с самыми разными событиями - веселыми, грустными, необычными, но всегда меняющими мальчика и девочку, делающими их несколько старше и мудрее.

Судя по отзывам, многие семьи с одинаковым удовольствием читают "Вафельное сердце" - и дети, и родители, и бабушки с дедушками с улыбкой вновь и вновь возвращаются к этому чудесному произведению.



Источник