16-01-2019 03:43

Краткое содержание трагедии Лессинга «Эмилия Галотти»

Произведение "Эмилия Галотти" Г. Е. Лессинга — известного драматурга эпохи Просвещения, повествует о судьбе молодой и гордой девушки, которая стала объектом вожделения принца.

Сюжет драмы взят из известной древнегреческой трагедии "Вергиния". Однако автор перенес действие трагедии в свое время, в более понятный для народа XVIII века контекст придворных интриг.

Стоит ли читать краткое содержание произведения Г. Лессинга "Эмилия Галотти"? Краткое содержание позволит узнать об истории Германии в эпоху Просвещения и о борьбе словом знаменитого писателя. В пересказе или рецензии можно найти общий сюжет, но не удовольствие от прочтения классика.

Г. Лессинг. Талантливый драматург

Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывыВам будет интересно:Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывы

Будущий писатель Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781 гг.) родился в семье священника. В городе Каменце, Саксония. В 1746-м он по настоянию отца поступил на богословский факультет. Но его влек театр, и вскоре он бросил учебу и выступал вместе с бродячей театральной труппой; пробовал себя как автор пьес.

Готхольд Лессинг стал со временем реформатором немецкого театра. В 1753-1755 гг. издал первое собрание сочинений, по этим пьесам сразу ставили популярные спектакли.

Автор критиковал стремление к французской классике германских театралов, выступал против стоического идеализма. В общем, был в свое время очень популярен. Но и сейчас в Германии проходят его постановки, и люди приносят цветы к его памятнику.

История написания. От замысла до воплощения романа

Трагедия "Вергиния" изначально была описана Титом Ливием в третьем томе истории Древнего Рима. В ней описывалась история о том, как публичный деятель Аппий Клавдий пожелал сделать дочь простого плебея своей наложницей. Но отец девушки, понимая неотвратимость позора и унижения Вергинии, в отчаянии убил свою дочь на глазах у толпы. И тем самым спровоцировал массовый бунт против патрициев, который увенчался победой народа.

Г. Лессинг и его пьесы

Немецкий драматург Г. Лессинг вдохновился этой идеей, и задумал написать подобное произведение. В котором бы честность и мужество простого народа победило ненасытные запросы и привилегии правящего класса. В Средние века в родной стране Лессинга точно так же, как в Риме, гнет правящей верхушки не давал вздохнуть своим подданным.

Издана и прочитана впервые перед публикой пьеса была 13 марта 1772 г. Публика увидела ряд однозначных намеков в истории на интриги в круге избранных и очень вдохновилась посылом Лессинга восстать против несправедливости.

Свою пьесу Лессинг писал почти 15 лет. Он стремился своих героев сделать максимально реалистичными и близкими по духу народу.

"Эмилия Галотти". Краткое содержание

Книги про волшебство и магию: обзор лучшихВам будет интересно:Книги про волшебство и магию: обзор лучших

Действие происходит в Италии в XVII веке. Наследный принц Хетторе Гонзага обнаруживает в себе любовь к дочери генерала Галотти. А свою бывшую пассию, графиню Орсина, уже разлюбил. Когда он узнает от своего камергера о свадьбе Эмилии с графом Аппиани, то вместе с Маринелли готовит план похищения невесты.

смерть Вергинии

Маринелли организует нападение разбойников на карету, в которой Эмилия и граф Аппиани едут на свою свадьбу. В процессе нападения графа убивают, а Эмилию похищают и приводят во двор. Принц Гонзага организует расследование по делу нападения, а сам держит Эмилию в своих покоях и никуда не выпускает.

Генерал Галотти приходит прямо к Гонзага в резиденцию и требует справедливости. Но тот ни о чем не хочет знать, и хочет обвинить саму Эмилию в том, что она в сговоре с каким-то любовником и сама заказала убийство жениха. Отец Эмилии не хочет видеть позора дочери, сама Эмилия требует лишить ее жизни, и Одоранто Галотти сам закалывает кинжалом дочь.

Лессинг "Эмилия Галотти". Анализ пьесы

Проблема пьесы заключается в столкновении эмоций и разума, высоких идеалов Эмилии и реальности. Но также на страницах произведения присутствует сильный конфликт двух слоев общества: высокой знати и придворных. Отец Эмилии в плохих отношениях с принцем, он свою дочь уже посватал за благородного графа Аппиани.

Однако принц влюбился в красивую девушку, увидев ее всего один раз на балу, а затем на картине художника. Разбалованный и своевольный юноша поставил своей целью привести ее во дворец, если понадобится, даже силой. Принц здесь показан с очень плохой стороны. В его характере изображается вся порочность, присущая высшему классу.

театральные постановки современности.

Героиня же описана довольно мало. Ее характеру не хватает яркости. Она скорее выступает как непорочная жертва, других красок в ее образе нет. Отец Эмилии — образ совершенного мужества и справедливости. Он неподкупаем, запугать его невозможно. Принц не любит этого человека, так как его не заманить в сети. Этому человеку чужды принципы придворного потворствования желаниям царского двора, стремления обрести власть и богатство.

Основной конфликт произведения заключается в самодурстве принца, которое противопоставляется честности, чистоте и благородству Эмилии Галотти. Краткое содержание не всегда может показать истинный характер героев. Оценивать персонажа по краткой рецензии нельзя. В нем могут быть и положительные черты, открывающиеся читателю в дневнике или воспоминаниях. Однако тут герои однозначны. Принц — истинный негодяй, Одоардо Галотти — добропорядочный семьянин и отец, а Эмилия — жертва негодяя.

Накал страстей подходит к пику, когда Эмилию увозят во дворец и назначают расследование, до окончания которого она не может ни вырваться, ни увидится с родными. Драматическая развязка — убийство девушки; как и Вергинию, ее убил собственный отец.

Рецензия на книгу "Площадь картонных часов"Вам будет интересно:Рецензия на книгу "Площадь картонных часов"

произведения Лессинга

Эта пьеса одна из тех, которая возвела на вершину славы Готхольда Лессинга. Также известны его работы "Натан Мудрый" и "Минна фон Барнхельм".

Хронотоп драмы

Время действий в драме "Эмилия Галотти" — это XVII век, местом является город Гвасталла в Италии. По хронотопу драму можно отнести к средневековым романам, в которых ключевыми факторами в сюжете всегда являются чьи-то интриги.

Популярность пьесы

После перевода на русский язык Карамзиным в 1788 году пьеса обрела огромную популярность в России. И даже в наше время по-прежнему представления в театрах проходит успешно, и зрители ждут новых постановок.

Пьеса "Эмилия Галотти" проходит в театрах всего мира в разных интерпретациях, но с сохранением сути идеи.

Рецензия

Как можно давать оценку классическому произведению, прошедшему проверку временем? Она интересна и прекрасно продумана, составлена по всем законам построения немецкой классической драмы.

Николай Карамзин. Переводчик

Пьеса легко читается, вплетающиеся в сюжет интриги графа и принца Хетторен не дают читателю расслабится и оставить книгу недочитанной. Произведение "Эмилия Галотти", рецензию на которое писал еще сам Николай Михайлович Карамзин, до сих пор будоражит чувства и умы читателей, и вызывает неподдельные слезы при развязке драмы.

Экранизации. Аудиопьесы

Произведение "Эмилия Галотти" уже не раз было экранизировано с появлением в нашей реальности кинематографа. Год выпуска первой ленты - 1913-й, затем второй фильм вышел уже в 1958 г., режиссер Мартин Хельберг (ГДР). Современные постановки – 2002-й и 2005 год.

Постановка Эмилия

В фильме про Эмилию 2005 года в главных ролях снимались Петер Пагель и Регина Циммерманн.

Сейчас очень популярны спектакли в записях. Аудиоспектакль в исполнении знаменитых актеров и актрисм можно приобрести на диске.

Аудиоспектакль по пьесе

Всем, кто читал Пьесу "Эмилия Галотти", аудиоспектакль придется по нраву. Конечно, некоторые диалоги сокращены, атмосферу полностью не передать только звуком, но тоже очень интересно увидеть идею драмы так, как видел в своем воображении автор именно этой постановки.

Цитаты

Как писатель, деятель искусства известный во многих странах, Лессинг попал в знаменитые сборники цитат. Его произведения, как и многих других писателей, часто разделяют на небольшие фразы, чтобы люди могли задуматься о смысле сказанного и почерпнуть идеи, не читая всего объема.

Например, известно выражение, сказанное принцем художнику:

Усмешка не должна превращаться в гримасу.

Хетторе так говорил о своей бывшей возлюбленной, намекая, что ее поведение и чувства целиком поддельны.

Неужели мало и того, что государи, к всеобщему несчастью, такие же люди, как все? Неужели еще и дьяволы должны прикидываться их друзьями?

Пьеса должна читаться вдумчиво. Это во многом философская вещь, не только история любви. Есть и известные цитаты из книги о доле королей, о судьбе женщин, о силе закона и беззаконии. И, конечно, о сущности любви.

Несчастные с такой готовностью привязываются друг к другу.

Искусство драмы. Сюжет Лессинга

В чем уникальность пьесы "Эмилия Галотти"? Краткое содержание не передаст всю красоту слога и явный талант писателя. Сюжет правильно "соткан", все герои взаимосвязаны; поступки героев действительно продиктованы либо обстоятельствами, либо структурой характера, как это необходимо.

Выводы

Итак, пьеса в пяти действиях Лессинга "Эмилия Галотти", — настоящее произведение искусства, не потерявшее своей популярности даже спустя 200 лет. Лессинг в Германии все еще уважаем и ценим как драматург и человек, сделавший театр Германии национальным достоянием.

У нас историю про Эмилию тоже достаточно хорошо знают любители театрального мастерства. Время от времени ставятся новые постановки, привлекаются новые актеры. Сюжет произведения взят из истории Рима. Прототипом Эмилии была римлянка Виргиния, которую также известный политик хотел сделать своей любовницей, а она и ее семья воспротивились этому. Несмотря на старый сюжет, который не столь популярен в наше время, все равно зрители с удовольствием приходят смотреть драму, и с радостью встречают новые телевизионные постановки.



Источник