08-12-2018 13:17

Книга Григория Федосеева "Тропа испытаний": краткое содержание и отзывы читателей

В начале 40-х годов в журнале «Сибирские огни» стали выходить рассказы в рубрике «Записки бывалых людей». Вскоре увлекательные истории о природе Дальнего Востока и Сибири нашли своих читателей, и в 1950 году они были опубликованы отдельным сборником, который в последующем вошел в тетралогию Г. А. Федосеева «Тропа испытаний».

Об авторе

Автор книги родился в Кубанской области (сейчас Карачаево-Черкессия) в 1899 году. Отец и старший брат погибли в годы Первой мировой. Григорий Анисимович окончил Политехнический институт, стал инженером-геодезистом и в 30-х годах перебрался в Новосибирск. Он не просто стал участником и руководителем экспедиций в Забайкалье, Саянах, Охотском побережье и Тунгуске, но и собрал огромную коллекцию растений и передал ее в Академию наук.

Подобрка книг с исторической фантастикойВам будет интересно:Подобрка книг с исторической фантастикой

Благодаря его статьям о браконьерском истреблении животных и рыб были выявлены факты незаконной охоты в Восточных Саянах и организован Тофаларский заказник. В завещании автор книги «Тропа испытаний» Федосеев просил захоронить его прах в Саянах. Умер писатель в 1968 году, соратники и друзья исполнили последнюю просьбу и захоронили одну из урн с его прахом на перевале Идэн, который сейчас носит имя Г. А. Федосеева.

Януш Пшимановский: биография и творчествоВам будет интересно:Януш Пшимановский: биография и творчество

григорий федосеев тропою испытаний

Загадочная тайга

Произведения Федосеева рассказывают о природе Сибири и Дальнего Востока, о быте коренных жителей, о трудностях, с которыми приходилось встречаться в экспедициях. Все работы автора основаны на реальных событиях, и в них нет вымышленных имен. Последняя из рукописей, повесть «Меченый», была подготовлена к печати после смерти писателя М. Гофманом. Среди известных произведений Федосеева рассказы и повести «Последний костер», «Загадки леса», «Поиск», книга «Тропою испытаний», о которой и пойдет далее речь.

В ней читателей ждут реальные истории из жизни таежных исследователей. Несмотря на то, что Григорий Анисимович не был профессиональным писателем, его произведения читаются на одном дыхании. Надо отдать ему должное – описания природы просто завораживают. Произведение создано на основе дневниковых записей автора, сделанных во время стоянок у костра. Самое удивительное, что приключения, достойные бестселлера, происходили в жизни геодезистов и топографов, исследующих Приохотскую тайгу.

Сесил Скотт Форестер: биография и творчествоВам будет интересно:Сесил Скотт Форестер: биография и творчество

г федосеев тропою испытаний

Экспедиция в верховья Зеи

Повествование в книге «Тропою испытаний» ведется от имени автора. В первой части он знакомит читателя с предысторией их экспедиции. Долгое время район Охотского моря манил исследователей, и вот – топографам дано разрешение. Они еще не представляют ни границ тайги, ни расположения болот и топей, но по опыту знают, что в борьбе с дикой природой придется рассчитывать только на свои силы. В штабе экспедиции города Зея кипит работа.

Стол главного инженера завален схемами, фотографиями и проектами, прорабы толпятся вокруг, определяя маршруты по нехоженым тропам. Пришла пора собираться в дорогу и оказалось, что для их партии в труднодоступный район на стыке трех хребтов не нашлось проводника из местных. Чуть позже им прислали сообщение, что в верховьях Зеи бывал только восьмидесятилетний житель Улукиткан.

В первый же вечер они проговорили с ним и его спутником Николаем до глубокой ночи. Утром разыгралась пурга, но Улукиткан сказал, что лучше пробираться в непогоду, чем по наледи. С этого момента все члены экспедиции, не сговариваясь, признали старика старшим среди них. Постепенно это принимает и читатель книги Григория Федосеева «Тропою испытаний». Автор-рассказчик незаметно уходит на второй план, а главным героем повести становится мудрый и добродушный эвенк Улукиткан.

книга федосеева тропою испытаний

Путь упорства и борьбы

Далее автор рассказывает, через какие неимоверные испытания приходится пройти исследователям. Что заставляет их отказаться от удобств и идти тропою испытаний? Жажда исследования? Да. За счастье увидеть с горы побежденное пространство приходится платить бессонными ночами, сбитыми в кровь ногами. Кроме холода и усталости в тайге поджидают и другие опасности.

Без устали вслед за караваном идет стая волков. Лязгая от голода зубами, они поджидают момент, когда уставшие олени и люди рухнут без сил на снег. И здесь на выручку приходит мудрость. Опыт проводника Улукиткана, видевшего на своем веку многое: «Ходить надо, еще ходить». Уставший старик шел сам и заставлял идти других, спасая их от наводнения. Коварное ущелье позади.

тропою испытаний

На поиски

Утром весь лагерь разбудил голос Улукиткана: «Беда пришла!». Чужие олени прибились к стаду, где-то на перевале погибают люди. Откуда это известно старому проводнику? «Когда человек замерзает, он не может развязать ремни на олене, режет ножом». Пурга разыгралась. Но в котомки полетели сухари, аптечка, мясо, меховые вещи. Надо идти на помощь. Коллегу из соседней экспедиции застала в пути буря, спасаясь от сильного ветра, он с раненным проводником спрятался в тайге, соорудив нехитрое укрытие из еловых веток.

Через день, когда метель утихла, все вместе отправились к перевалу. И обомлели. Из-под снега показалась разъяренная морда медведя. Берлога. Тут надежда только на собак – Кучума и Бойку. Собравшись вечером у костра, все завороженно слушали мудрого охотника Улукиткана. Опытный следопыт, он поведал, что в тайге может говорить каждая веточка, каждая тропа. Испытания, выпавшие на долю старика, научили его многому. «Глаз все должен видеть» – говорил он и продолжал рассказ о том, что раньше эвенки делили год не на двенадцать месяцев, а на множество периодов в соответствии с явлениями природы.

тропою испытаний книга

Весне дорогу

Вторая часть книги начинается с описания природы. Наступила весна, и суровый лес наполнился таинственными звуками пробуждающейся природы. От начальника партии была получена радиограмма с просьбой как можно скорее обследовать стык Джугджурского и Станового хребтов. Было решено через день выступать, все склонились над картой. Улукиткан ткнул в нее пальцем: «Перевал надо искать в вершине Маи».

Поднялись рано. Старик из-за раненой ноги не мог идти к перевалу. Оставаясь в лагере, он завистливым взглядом провожал «счастливчиков» и просил перевернуть самый большой камень на вершине. Там, где восемьдесят лет назад, спасая от голода детей, шла его мать. Там, где навсегда остался его отец. А в синеющей дали лежали волнистые гряды гор и манили своею снежною белизной.

В обратный путь

День за днем автор «Тропы испытаний» описывает будни картографов и географов. Их, оторванных от цивилизации на многие месяцы, объединяет работа. Дикая природа и суровая тайга не могут устоять перед их взаимовыручкой, преданностью собак, находчивостью и смекалкой старого охотника. Всю жизнь проживший в тайге Улукиткан предсказывает погоду лучше метеорологов, с легкостью забирается на горы и ходит на лыжах.

Слова главного героя книги Г. Федосеева «Тропою испытаний» можно разобрать на цитаты. Каждая фраза – кладезь мудрости. Он заряжает своей энергией, поражает наблюдательностью и логикой. В ситуациях, когда жизнь была в опасности, автор не раз вспоминал слова старика. Последняя глава, где рассказчик теряет в тайге ослепшего старика, поражает до глубины души. И с каким облегчением узнаешь, что старика нашли и отправили самолетом в больницу!

федосеев тропою испытаний краткое содержание

Краткое содержание «Тропою испытаний» Федосеева не может передать чувств, которые испытали участники экспедиции. На последних страницах автор рассказывает читателям о своих переживаниях, огорчается, что Улукиткан не сможет вернуться в тайгу. Каково же было их удивление, когда восьмидесятилетний старик сбежал из больницы и отправился пешком «к начальнику». Их караван снова вел Улукиткан.

Отзывы читателей

Замечательная книга о дикой тайге, о жизни в походных условиях. Жизнь этих смелых людей, героев произведения, завораживает и восхищает. Интересно описываются традиции и быт местного населения. Читателей притягивает и то, что персонажи реальны. Улукиткан провел еще много отрядов по непроходимым тропам. Испытания, выпавшие на долю героев, вызывают бурю чувств. Ведь они гонятся не за славой и деньгами, а просто выполняют свою работу.



Источник