Американская нация – относительно молодая. Она сформировалась в конце восемнадцатого века, и большую роль в этом процессе сыграла пресса. Ценовая политика периодики намеренно занижалась, в результате чего американские газеты стоили всего цент или два. Таким образом, пресса перестала быть достоянием высших классов общества и сделалась общедоступной. Издания умело этим пользовались. Они не только несли новую информацию, но и создавали ту или иную точку зрения, по сути, манипулируя общественным сознанием. В результате пресса Соединенных Штатов первой в мире превратилась в так называемую «четвертую власть».
Вам будет интересно:Самый распространяемый журнал в мире. Названия самых известных журналов
История
Некоторые американские газеты едва ли не старше самой государственности США. Так, «Нью Гемпшир Газетт» была основана в 1756 году, «Харфорд Курант» - в 1764, а «Аугуста Кроникл» - в 1785. Старожилы есть и среди самых популярных изданий. К примеру, «Нью-Йорк Пост» - одна из крупнейших газет, чей тираж составляет около шестиста двадцати пяти тысяч экземпляров, была основана в 1801 году. Немало способствовала популяризации периодики в стране умелая ценовая политика. В 1850 году общий тираж всех ежедневных изданий составлял два с половиной миллиона экземпляров, а еженедельников – в четыре раза больше - десять млн. Правда, на то время мастерство журналистики развивалось преимущественно в Нью-Йорке, тогда как другие газеты ограничивались простой перепечаткой статей, дополненных местными новостями. Из монстров второй половины девятнадцатого века стоит особо упомянуть «Херальд»: эта газета в 1860 году значительно обогнала по объему тиражей знаменитую лондонскую «Таймс»! И именно Штатам принадлежит честь зарождения таких жанров, как «Желтая пресса» и журналистское расследование.
Вам будет интересно:«Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук»: характеристика журнала
Превращение в четвертую власть
Благодаря перепечатке в местных СМИ, популярные американские газеты Нью-Йорка имели еще большее количество читателей, чем составлял их тираж. Увеличивался и ареал распространения их печатной продукции. Например, редакция «Нью-Йорк Трибьюн» утверждала, что их читают около миллиона человек, хотя тираж издания был чуть больше трехсот тысяч экземпляров. По уверениям «Херальд», некоторые газеты владели доходами, большими, чем бюджет штатов. А потому их редакции были недоступны для манипуляций со стороны политиков. Они сами на них влияли. Издания могли привести к победе на выборах ту или иную партию или превратить какого-нибудь общественного деятеля в политический труп. «Херальд» назвала процесс превращения СМИ в одну из ветвей власти в стране (четвертую, после законодательной, исполнительной и судебной) интеллектуальным прогрессом.
Вам будет интересно:Глянцевые журналы для мужчин и женщин: список самых популярных
Новый журнализм: желтая пресса
Этот жанр мог зародиться только в Штатах и нигде больше. «Американская мечта», согласно которой простой сапожник мог стать миллионером, пробуждала интерес у огромной массы населения к личной жизни элиты. Статьи не просто несли информацию, пусть и оперативную, они были ориентированы на пробуждение сильных эмоций (хотя по сути, повод не стоил того). Первоначально этот жанр назывался «human-interest stories» (то есть истории, рассказывающие о людях и их слабостях). В статьях освещались криминальные новости, скандалы в высшем свете и секс. Пионерами этого жанра стали Дж. Пулитцер, возглавлявший в то время (восьмидесятые годы девятнадцатого века) «Нью-Йорк Ворлд», и У. Херст из «Нью-Йорк Джорнал». Площадкой для скандальных статей стали такие американские газеты Большого Яблока, как The New York Tribune, «Херальд» и «Зе Нью-Йорк Сан» (воскресное приложение к «Таймс»).
Журналистские расследования
Фигуранты скандальных, тщательно скрываемых от широкой публики открытий называли этих репортеров «Разгребателями грязи». Журналистам, которые проводили самостоятельные расследования, приходилось, как и папарацци для желтой прессы, проникать за ограды частных вилл и подключать для своей деятельности настоящую шпионскую аппаратуру. Но опасное занятие стоило того: публика платила за результат расследования жгучим интересом, а следовательно и деньгами. Впрочем, благодарны таким репортерам и историки. В рамках журналистского расследования «вылезло наружу» Уотергейтское дело. Это принесло неувядаемые лавры репортеру Карлу Бенстайну. В наше время эстафету перенял Майкл Мур, который провел собственное расследование и выпустил кинорепортаж «Фаренгейт 9/11». Также в этом жанре новой журналистики проявили себя Боб Вудворт и Томас Вулф. Американские газеты, которые публиковали результаты таких расследований, позиционировали себя как издания, рассчитанные на продвинутого (в то время говорили «элитарного») читателя: «Зе Нью-Йоркер», «Эсквайр», «Зе Атлантик Мансли» и им подобные.
Цензура в США
Конечно, политические скандалы не нужны власть имущим. И в США, как и в других странах, компании, корпорации, партии и отдельные политики пытались препятствовать работе журналистов. Американские газеты и журналы получали судебные иски по обвинению в неполиткорректности или клевете. Но главный враг прессы - это Пентагон. Известная организация «Репортеры без границ» в две тысячи третьем году обвинила военное ведомство в том, что оно чинило преграду журналистам, освещающим события в Ираке. Бывшая сотрудница "Си-Эн-Эн" Кристина Боржессон заявила, что Пентагон пытается контролировать всю информацию, касающуюся военных. Но тем не менее уровень свободы слова и защиты журналистов в США намного выше, чем в других странах, и тем более в России.
Американская пресса и мировой экономический кризис
Но не все так хорошо. То, что не смогла сделать цензура, совершил мировой кризис. Конечно, многие агентства стали выпускать новости в виртуальном формате, но тем не менее состояние периодической индустрии сейчас находится не в лучшей форме. На начало 2008 года в стране насчитывалось около полутора тысяч ежедневных газет и более шести тысяч еженедельников. И только за следующие двенадцать месяцев было уволено 16 тысяч журналистов, закрыто 388 журналов и 120 газет. Rocky Mountain News, выходившая беспрерывно в течение ста пятидесяти лет, прекратила свое существование. Объявила о своем банкротстве владеющая The Times медиа-компания Tribune Company. А специализированная американская газета на английском «The Christian Science Monitor» перестала выходить на бумаге, превратившись в интернет-ресурс. Понятно, что в таких условиях издательствам тяжело сохранять редакционную независимость.
Американские газеты на русском языке
В США проживает множество разных национальностей, поэтому в газетной индустрии страны этническая пресса занимает не последнее место. Выходцы из республик бывшего Советского Союза имеют возможность узнать последние новости на русском языке. Это, конечно, не ежедневники. Большинство русскоязычных изданий выходят лишь раз в месяц или в неделю. Среди самых известных в советской диаспоре являются «Русский Дом» (выходит в Атланте), нью-йоркский «Новый Свет» и «The Dallas Telegraph». К сожалению, американские газеты на русском языке не входят в топ-десятку самых популярных изданий. Это объясняется нехваткой профессиональных журналистов и редакторов. Но прирост русскоязычной диаспоры оставляет надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.
Самые популярные издания США
Если судить о популярности по объему тиражей, то на первом месте находится USA Today («США Сегодня»). Среди деловых людей лидером является издание The Wall Street Journal (оно так названо в честь нью-йоркской улицы Уолт-стрит, где проходит бурная брокерская и банковская деятельность). Другие известные американские газеты в основном базируются в крупных городах, столицах штатов. Это «Лос-Анжелес Таймс», «Чикаго Трибьюн», «Вашингтон Пост», «Денвер Пост», «Даллас Морнинг Ньюз», «Хьюстон Кроникл», «Филадельфия Инквайер». В силу традиции некоронованной столицей газетной индустрии остается Нью-Йорк. Там выходят такие «зубры» с гигантскими тиражами, как New York Daily News и New York Post.
Американская газета «Нью-Йорк Таймс»
Одной из самых старых газет Великобритании является The Times («Время»). Она без перерыва выходит с 1785 года. Сейчас это издание принадлежит медиахолдингу Руперта Мердока News Corporation. По воскресным дням выходит приложение «Зе Сандэй Таймс». Чтобы снискать себе популярность прямо на старте, многие газеты позаимствовали это звучное название. Американская газета The Times была создана 18 сентября 1851 года. С того дня она выходит без перерыва. Она была учреждена как региональное издание, а потому официальный титул ее звучит The New York Times (Нью-Йорк Таймс). В рейтинге популярности среди американской прессы газета занимает почетное третье место (после USA Today и The Wall Street Journal). Ее журналисты сто двенадцать раз удостаивались Пулитцеровской премии, а на ее сайт ежемесячно заходит тридцать миллионов читателей. С появлением интернет-версии слоган газеты изменился. Ранее он звучал как «У нас есть все новости, которые только можно напечатать». Сейчас девиз немного иной. Он звучит: «У нас есть все новости, на которые вы только можете кликнуть». Нужно уточнить, что под титулом «Таймс» в Америке выходит еженедельный новостной журнал. Его штаб-квартира также расположена в Нью-Йорке. Он был основан в 1923 году и с тех пор завоевал первую строчку в рейтинге популярности среди американских журналов. Его тираж в 2007 году составлял три с половиной миллиона экземпляров.