27-11-2018 17:18

Грэхем Бенджамин: биография, книги и фото

Бенджамин Грэхем известен, как один из наиболее успешных профессиональных инвесторов. В мире финансов он считается родоначальником науки анализа ценных бумаг. Человеком, подарившим миру науку о долгосрочном стоимостном инвестировании. Он на практике показал, каких высот способен достичь разумный инвестор.

Биография

Бенджамин Грэхем появился на свет 8 мая 1894 года в Лондоне. Родители его были евреями. Первоначальная фамилия будущего великого инвестора - Гроссбаум. В возрасте одного года его семья, в которой кроме него еще было двое мальчиков, эмигрировала в Соединенные Штаты Америки. Впоследствии Грэхэм говорил, что несмотря на то, что уехал из Великобритании в младенчестве, ему остались присущи британские черты характера – педантизм, сдержанность в эмоциях, а также склонность к английскому юмору.

Гете, "Фауст": отзывы покупателей о книге, содержание по главамВам будет интересно:Гете, "Фауст": отзывы покупателей о книге, содержание по главам

Обосновавшись в городе Нью-Йорке, его отец начал заниматься импортом фарфора и антиквариата из Германии и Австрии. Однако серьезных успехов не достиг, через несколько лет скончался. Жена и трое детей оказались в очень сложном финансовом положении. Мать Грэхэм - Дора - прилагала большие усилия для удержания семейного бизнеса на плаву, но ей это не удалось. Семье пришлось фактически влачить нищенское существование.

Именно нужда, сопровождавшие детские годы Бенджамина, оказала большое влияние на его становление в жизни. Научила работать головой. Впоследствии Грэхем рассказывал об этих годах, именно они позволили развить в нем серьезное отношение к финансам, готовность работать за маленькие суммы, экономить на всем.

Начало карьеры инвестора

В 1914 году Бенджамин Грэхем окончил Колумбийский университет. Там серьезно увлекался изучением математики, философии, английского языка, латыни и музыки. По результатам выпускных экзаменов стал вторым на курсе. Ему было предложено остаться в университете и работать в качестве преподавателя. Однако необходимость зарабатывать больше средств для обеспечения потребностей семьи привели его к решению начать работу учеником в отделе облигации в фирме Newburger, Henderson and Loeb (Уолл-Стрит, Нью-Йорк).

Бенджамин Грэхем в 30-годах двадцатого века

Работая в этой компании, Грэхэм осуществлял сделки для себя, своих родственников, а также для друзей. Начал он и заниматься написанием статей для изданий, специализирующихся на финансовых вопросах. Это привело к тому, что он приобрел известность среди клиентов.

Личная жизнь

Книги для детей 2-3 лет: обзор лучшихВам будет интересно:Книги для детей 2-3 лет: обзор лучших

В это же время, несмотря на большую занятость на работе, он стремился создать собственную семью. Родной брат познакомил его с общительной и целеустремленной девушкой Хейзел Мазур. В тот период она работала учителем танцев и дикции, зарабатывая гораздо больше, чем Бенджамин. Однако не устояла перед харизмой Бенджамина, и они поженились.

Бенджамин Грэхем и Уорен Баффет с семьями

В 1919 году у них в семье появился первый ребенок - мальчик, которого назвали Исааком Ньютоном. Имя малышу было дано в честь великого ученого, кумира отца. В это то же время Грэхему было предоставлено американское гражданство. В 1921 году у них появился второй ребенок, дочь Марджори, однако, несмотря на то, что ее умственные способности были не меньше, чем у брата, для Бенджамина она всегда оставалась девочкой. Женщин он относил к излишне эмоциональным созданиям, что, по его мнению, ограничивает их потенциал. Его же сын Ньютон воспринимался ним как истинный рациональный мыслитель.

Инвестиционные фонды Грэхема

Именно известность и таланты Бенджамина привели к тому, что группой поклонников ему было предложено в 1923 году создать фонд инвестиций с активами в 250000 долларов. На предложение Грэхем ответил согласием, тем более, что за труды предлагался ежегодный доход в 10000 долларов, а также 20% от прибыли предприятия. Так, в свои 29 лет он становится основателем своего первого дела - компании Graham Corporation, дата основания которого 1 июня 1923 года. Название компании является сочетанием имен Луиса Харриса (главного инвестора фонда) и собственно Грэхема.

Бенджамин Грэхем с коллегой за ланчем

За короткий срок Бенджамину удалось увеличить активы фонда на 500000 долларов. Главной целью являлось осуществление инвестиционной политики. Он проводил поиск недооцененных ценных бумаг для приобретения, а также покупку переоцененных для, так называемых «коротких» продаж. С этих пор в деловых кругах Уолл-Стрит многие стали понимать, что Бенджамин Грэхем - умный инвестор.

Именно в это время Грэхем понял принцип - бестолковое поведение рынка ценных бумаг предоставляет инвесторам очень большие возможности. Эти выводы впоследствии Бенджамин доводил до своих учеников постоянно.

Книга Пола Хейне "Экономический образ мышления": отзывы читателейВам будет интересно:Книга Пола Хейне "Экономический образ мышления": отзывы читателей

В 1925 году Грэхем закрыл свой первый фонд и основал новый - Benjamin Graham Joint Account с партнером Джеромом Ньюманом. Это новое предприятие с самых первых дней существования продемонстрировало высокую доходность - около 25,7 процента годовых.

Состояние Бенджамина Грэхема к началу 1929 года стало очень значительным. Доходность его Joint Account в 1928 году составила почти 60%, а доход самого Бенджамина превысил 600000 долларов.

Разумный инвестор - Бенджамин Грэхем

Сложные времена

Однако наступившие сложные времена, приведшие в 1929 году к обвалу рынка ценных бумаг, привели к тому, что Грэхэм начал спасать то, что можно было спасти.

В конце 1929 года, в связи с тем, что волнение на рынках улеглось, а цены на акции пошли вверх, многие финансовые инвесторы начали верить - трудности закончились. Среди таких оказался и Бенджамин. В этот период он рискованно осуществил крупные вложения, предварительно заняв значительные средства. Но наступивший 1930 год принес ему сильнейшее разочарование, став самым плохим в его карьере. Компания Joint Account за год потеряла почти 50% своего капитала.

Партнеры Грэхем и Ньюман в 1959 году

В связи с этим многие инвесторы Бенджамина Грэхема захотели спасти свои средства, потребовав их возврата. Финансовое положение компаньонов стало очень тяжелым. Однако тесть его партнера помог, выделив солидную сумму денег для поддержки фонда. Но руководству пришлось распрощаться с большой долей своего имущества. После этого в течение 5 лет инвестиционная компания Грэхема и Ньюмана пыталась прорваться в число благополучных структур. За это время они не получали никакого вознаграждения. Трудности в финансовом положении привели к тому, что супруга Бенджамина начала вновь работать учителем танцев.

Восхождение к вершинам

Постепенно компания вернула кредиторам их вложения, сложные времена закончились. Однако сам Грэхем для себя понял, что всегда необходимо избегать агрессивных, высоко рискованных сделок. Неприятности, пережитые им, стали ему ценным уроком, послужили толчком для разработки его известнейших инвестиционных теорий. Позволили добиться выдающихся успехов в последующей практической деятельности.

Бенджамин Грэхем - умный инвестор

Лицам, которые вверяли Грэхему и Ньюману средства, более никогда не приходилось сталкиваться с потерей своих финансов. Более того, они всегда получали солидное прибавление к вкладам. Среднегодовой доход в структуры Грехома и Ньюмана (которые оставались партнерами до 1956 года) составлял около 17% годовых.

Писательская деятельность

В тридцатые годы, когда на территории Соединенных Штатов царила Великая депрессия, Грэхем не прекращал своих лекций в Колумбийском университете. В это же время он стал преподавателем в финансовом институте, структуре Нью-Йоркской фондовой биржи. Преподавательская деятельность помогла Бенджамину структурировать свои размышления, а также применить на практике собственные наработки.

Книги Бенджамина Грэхема

Его последователь Девид Дотт, присутствующий практически на всех выступлениях Грэхема в Колумбийском университете, делал записи его рассуждений. Впоследствии они стали основой книги – «Анализ ценных бумаг», которые Беджамин Грэхем, совместно с Доттом, опубликовал в 1934 году.

В этой книге авторы приходили к выводу, что только рациональный подход при вложении в акции может принести успех. «Анализ ценных бумаг» многократно была переиздана. Ее признали классикой в области финансов и инвестиций.

Следующую работу автор опубликовал в 1937 году. Она называлась «Интерпретация финансовых отчетов». В этой книге Бенджамин Грэхем продолжил развивать идею по использованию фундаментальных показателей экономики для оценок акций. Детально показал основы анализа баланса в отчетах, осуществил анализ значений финансовых терминов, применяемых при рыночных инвестициях. Книга также примечательна тем, что Грэхем написала ее с великолепным чувством юмора.

В этом же году Беджамин выпустил еще один труд под названием «Запас и стабильность». В нем он приходит к выводу о том, что необходимо создавать и поддерживать товарные резервы, которые могут выполнять роль буферных запасов, положительно влияя на ценовую дефляцию.

В следующее книге под названием «Мировые товары и мировая валюта», которую Бенджамин Грэхем издал в 1944 году, он предлагал ввести в международный оборот, так называемый «товарный стандарт». Это, по его мнению, давало бы толчок новой макроэкономической политике в условиях отказ от золотого стандарта.

Книга Анны Гавальда "35 кило надежды": краткое содержаниеВам будет интересно:Книга Анны Гавальда "35 кило надежды": краткое содержание

В 1949 году издана новая книга Бенджамина Грэхема "Разумный инвестор". Это труд, по мнению признанных специалистов в области финансов, является лучшей книгой об инвестировании. В нем Беджамин произвел анализ во времени состояний фондовых рынков, их взлеты и падения. При этом книга снабжена поучительными примерами из практики. «Разумный инвестор» Бенджамина Грэхема доходчиво объяснил, как можно опережать рынок, используя рациональные подходы.

Последний труд Грэхема под названием «Воспоминания старейшины Wall Street» опубликован после его смерти.

На склоне лет

Отойдя от дел в 1956 году, Бенджамин остаток жизни посвятил своим знаменитым хобби, а именно женщинам и путешествиям. Его современники сообщают, что он был не только умнейшим человеком, обладавшим поразительным чувством юмора, но и неутомимым волокитой. При этом он не признавал женского равноправия. Его любовные похождения стали причиной серьезного конфликта в его семье.

Интеллектуальный инвестор Бенджамин Грэхем был очень богатым человеком, однако к роскоши не стремился. Предпочитал достаточно скромный образ жизни. Но был и очень работоспособным. Его отмечали, как прирожденного преподавателя, всегда готового поделиться знаниями и опытом с тем, кто хотел бы их получить.

Скончался Бенджамин Грэхем 21 сентября 1976 года, в возрасте 82-х лет. Похоронили его на еврейском кладбище около Нью-Йорка, рядом с местом захоронения его старшего сына - Исаака Ньютона.



Источник