29-01-2019 08:20

Владимир Маканин, «Кавказский пленный» - краткое содержание, анализ и отзывы

Краткое содержание "Кавказского пленного" Маканина позволит вам внимательно познакомиться с особенностями этого произведения, даже не читая его. Этот рассказ, написанный в 1994 году, посвящен взаимоотношениям молодого чеченского боевика и русского солдата. К настоящему времени он неоднократно переиздавался, был переведен на несколько европейских языков и даже экранизирован. Писатель получил за него в 1999 году государственную премию в области искусства и литературы.

История создания

Владимир Маканин

Лермонтов, "Княгиня Лиговская": история создания и краткое содержание романаВам будет интересно:Лермонтов, "Княгиня Лиговская": история создания и краткое содержание романа

Краткое содержание "Кавказского пленного" Маканина поможет подготовиться к экзамену или семинару по этому произведению. Также стоит знать, что рассказ создавался летом и осенью 1994 года, когда чеченская война еще не началась. Так что можно говорить, что автор предчувствовал надвигающуюся трагедию.

Сам Маканин вспоминал, что закончил работу 1 декабря, ровно за месяц до начала Первой чеченской войны. В 1995 году он был опубликован в четвертом номере журнала "Новый мир". После неоднократно издавался в многочисленных сборниках писателя, а также антологиях современных авторов.

К чеченской теме Маканин вернулся в конце 2000-х годов, написав роман "Асан". За него он получил премию "Большая книга" в 2008 году.

Сюжет

Рассказ Кавказский пленный

Рассказывать краткое содержание "Кавказского пленного" Маканина начнем с того, что действия произведения происходят на территории Чечни накануне войны.

Боевики блокируют дорогу колонне российских солдат. Опытному вояке Рубахину поручают найти какой-нибудь выход, на помощь он берет Вовку-стрелка. У подполковника Гурова они не находят понимания, так как тот занят переговорами с пленным чеченцем об обмене оружия на продовольствие для солдат.

Даже в кратком содержании "Кавказского пленного" Маканина важно отметить, что чеченец отказывается считать себя пленным. Смеясь, он заявляет Гурову, что это он у него в плену, пленные все его солдаты.

После этого Рубахин принимает участие в засаде на боевиков. Русские солдаты организуют все так, чтобы они бежали по специально организованному для этого коридору в лесу. В этот момент некоторых из них арестовывают. Сам Рубахин берет в плен красивого и молодого чеченского юношу. С Вовкой-стрелком они ведут его в горы, чтобы обменять на возможность прохода для автоколонны.

Развязка

Содержание рассказа Кавказский пленный

В дороге главный герой начинает чувствовать неожиданное притяжение к этому молодому человеку. Он буквально очарован его красотой. Они остаются на ночь в лесу, а утром, попав в ущелье, слышат, что по обеим сторонам проходят два отряда боевиков. Наступает кульминация сюжета "Кавказского пленного" Владимира Маканина. Чтобы не дать себя обнаружить, Рубахин душит юношу, боясь, что он закричит.

В финале рассказа они возвращаются обратно ни с чем. Договориться о проходе колонны грузовиков им так и не удалось.

Художественные особенности

Ричард Бендлер и Джон Гриндер, "Структура магии"Вам будет интересно:Ричард Бендлер и Джон Гриндер, "Структура магии"

Название и содержание "Кавказского пленного" Маканина отсылает нас к творениям русских классиков. Произведения с подобным названием есть у Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Саши Черного. Только у всех них название "Кавказский пленник".

Также стоит отметить, что одним из основных лейтмотивов для этого произведения стали слова Достоевского о том, что красота спасет мир. Маканин сам дает отсылку к этому, упоминая данную фразу уже в первом предложении рассказа. Однако в финале красота "не спасает", не сумев уберечь юношу от смерти, а Рубахина – от совершения убийства.

Отзывы

Сюжет рассказа Кавказский пленный

В отзывах о "Кавказском пленном" Маканина критики и читатели отмечали, что автор на современный лад переиначивает кавказские мотивы, хорошо известные по большой русской классике. В своем произведении он демонстрирует добротное качество работы со словом. При этом успевает напомнить, что развязать "кавказский узел" будет совсем непросто, эта война хорошо известна русским еще с XIX века.

Важно, что война в этом рассказе - только спусковой крючок для сюжета. Повествование больше экзистенциально, а основным контрапунктом становится противостояние своих и чужих. Маканин демонстрирует агрессивность, разлитую в мире, наружу она постоянно вырывается убийствами и войнами. Но рассказ не только об этом. Важное место в нем занимает красота, способная действительно спасать мир. Причем именно с этих слов писатель начинает свою историю о насилии, убийствах и агрессии.

В отзывах о рассказе Владимира Маканина "Кавказский пленный" критики отмечали символическую монументальность этого произведения. Автору удалось воплотить архетический конфликт настоящему времени. Это душевные муки человека, который обречен губить то, что любит больше всего. Мотив убийства превращается в глубокомысленную притчу, удивительную по напряжению батальную повесть. Причиной войны оказывается не ненависть, а неразделенная, страстная и извращенная любовь.

Анализ произведения

Писатель Владимир Маканин

Рассказ "Кавказский пленный" В. Маканина сильно хвалили на Западе. Автор опровергает кавказский миф, лишая его романтического ореола. Его герои свыклись с военными буднями, озлобившись и очерствев. Смерть они принимают как данность, спокойно относятся к трупам, закапывая их в землю. Об этом равнодушии Маканин упоминает несколько раз. При этом смерть он описывает максимально жутко и страшно, чтобы читатель не мог воспринимать смерть равнодушно. Для солдат же война превращается в работу, при этом автор ставит перед собой задачу не допустить подобного в мирной жизни.

Очень необычной оказывается временная и пространственная организация произведения. Между настоящим временем и его назначением проходит зыбкая грань. При этом отдельные временные отрезки выбиваются из общего потока, обретая в повести собственное значение. Само пространство при этом разбивается на отдельные отрезки, которые, в конце концов, повторяются и переплетаются между собой. Появляется стойкое ощущение, что герои попали в запутанный лабиринт, выхода из которого просто нет. Они навечно стали его пленными.

Через все произведение Маканина проходит высказывание Достоевского о красоте. Но здесь оно приобретает иное значение. Суровая и чужая красота кавказских гор становится враждебной и чуждой для русского человека. Горы представляют смертельную опасность для русских солдат. Красота чеченского юноши поначалу пробуждают в Рубахине новые и сильные чувства, появляется ощущение, что они способны сыграть важную роль в жизни русского солдата, изменить его, но и эта красота никого не спасает. Как только у него появляется ощущение опасности, которая исходит от пленного, главный герой жестоко с ним расправляется.

Маканин приходит к выводу, что там, где царит озлобленность и хаос, красоте просто не находится места. Она обретает губительную силу, его красота не спасает, как у Достоевского, а убивает.

Новаторство и уникальность

Отзыв о рассказе Владимира Маканина

Маканин беспощадно разоблачает романтический кавказский миф, который был создан русскими классиками - Пушкиным, Лермонтовым, Толстым. Современный автор открывает читателю глаза на истинный Кавказ, который больше никого уже не очаровывает.

Классическую фразу Достоевского он полностью опровергает, доказывая, что на войне не может быть ничего романтичного и красивого. Повсюду только обезображенные трупы, кровь и искалеченные судьбы тех, кому удалось выжить.

Экранизация

Фильм Пленный

В 2008 году книга "Кавказский пленный" Владимира Маканина была экранизирована режиссером Алексеем Учителем. Кинематографист признавался, что его впечатлило и задело это произведение. Он лично познакомился с автором, поразившись, что уже немолодой человек рассуждал очень современно и актуально. Он четко оценивал современное положение российского кино, более того, у него оказалось сценарное образование. Поэтому Учитель договорился, что он переработает свой рассказ для фильма.

Картина вышла под названием "Пленный". Главные роли исполнили Вячеслав Крикунов, Петр Логачев и Ираклий Мсхалаиа.

Картина участвовала в фестивале "Кинотавр", но не завоевала ни одной награды. На конкурсе в Карловых Варах ленте досталась премия за лучшую режиссуру.



Источник