27-11-2018 19:17

Экзегетика - это что такое? Библейская экзегетика

Экзегетика - это особый раздел богословия. В нем толкуются библейские либо любые другие священные тексты. По большому счету, это учение о толковании текстов, чаще всего древних, которые легли в основу определенной религии. Особенность этих текстов состоит в том, что их первоначальный смысл, как правило, неочевиден из-за большого количества лет, которое прошло с их написания, и неполной сохранности.

Определение термина

Экзегетика - это наука, которая занимает грамматическим исследованием текста. В обязательном порядке также изучаются исторические реалии, в которых текст создавался. Часто это помогает установить истинный смысл написанного. Проводятся также психологические изыскания.

Журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики"Вам будет интересно:Журнал "Филологические науки. Вопросы теории и практики"

Экзегетика открыла нам другую, более популярную науку - герменевтику. Часто эти термины ошибочно употребляют как синонимы, но это не так. Герменевтика, в отличие от экзегетики, занимается интерпретированием всех видов коммуникации - и письменной, и вербальной, и невербальной. Экзегетика же работает исключительно с текстом.

Экзегетика в христианстве

экзегетика это

Весьма распространена библейская экзегетика. Многие христиане по-разному толкуют Библию. Отсюда разделение на православных и католиков, а также появление других ответвлений от основной церкви - реформаторство, англиканство. Но все же в основном все толкования Священного Писания сводятся только к двум концепциям.

Джозеф Пилатес - создатель уникальной методикиВам будет интересно:Джозеф Пилатес - создатель уникальной методики

Согласно первой, сама по себе Библия - это откровения Бога. Тот, кто писал ее, вдохновлялся свыше. Как следствие, экзегетика должна отыскивать в каждом тексте двойной смысл, более глубокий и не всегда ярко выраженный.

Есть и другая точка зрения. Так называемая рациональная экзегетика - это учение, которое исходит из умозаключения, что авторы Библии были обычными людьми. Так что смысл написанного в ней необходимо искать среди реалий эпохи, когда создавался текст. А также из особенностей свойств и индивидуальностей характеров людей, создававших эти тексты.

Комментарии к Священному Писанию

экзегетика в философии это

Самый распространенный вид экзегетики для христианства - это комментарии к Библии. Как правило, они представляют собой многотомное сочинение, которое больше напоминает энциклопедию, чем пояснения к главной книге одной из мировых религий.

Каждый из томов таких комментариев посвящается одной или нескольким библейским книгам. До XX века комментарии создавал и осмысливал один автор, он скрупулезно и детально описывал свои представления о священных текстах. В наши дни такие комментарии создает группа авторов, каждому из которых предстоит проанализировать одну из книг.

Что такое независимость, и как ее понимают в СШАВам будет интересно:Что такое независимость, и как ее понимают в США

Комментарии отличаются один от другого способами интерпретации отдельных библейских книг. Обычно это зависит от конфессии, которой придерживается автор. Также их отличают по точности, глубине, силе критической и теологической мысли.

В католицизме даже существуют особые центры, в которых экзегетика Священного Писания - основное, чем занимаются их члены. В протестантской традиции интерпретацией Библии занимаются в университетах. Больше всего ученых в этой области работает в США и Германии.

Работы по экзегетике

библейская экзегетика

Среди православных основным считается труд, автор которого Андрей Десницкий - "Введение в библейскую экзегетику".

В этой работе он пытается привести к общему знаменателю различные представления о священных текстах, который существуют у всевозможных духовных училищ и семинарий, библейских кружков. Идея написать такой труд родилась, когда Десницкий занимался переводами Библии на другие языки. Тогда-то он и обратил внимание, что многие воспринимают эту книгу совершенно по-разному.

Во всех православных учебных заведениях подробно изучают текст Библии, но нигде не учат, как его толковать.

Первоначально это должно было быть практическое пособие для переводчиков Библии, однако Десницкий вовремя осознал, что таких специалистов совсем немного, поэтому писать книгу, ориентированную на очень небольшой круг читателей, нецелесообразно.

Поэтому получилось пособие для всех, кто желает как можно точнее познать истинный смысл библейских текстов. Ведь, в широком смысле, все, кто читают религиозные тексты, занимаются переводом, пытаясь сами себе объяснить, что вкладывалось в те или иные слова.

Большой популярностью также пользуется "Экзегетика Нового Завета". Ее автор - Гордон Фи. С ее помощью студенты духовных учебных заведений и пасторы могут лучше разобраться в значениях проповедей. Получить практические советы и руководства.

Экзегетика Ветхого завета привлекала более древних авторов и мыслителей. Труды по этой теме можно встретить у Иоанна Златоуста, блаженного Августина, Филона Александрийского.

Экзегетика в иудаизме

экзегетика нового завета

Чрезвычайно распространена экзегетика в иудаизме. Здесь даже существует собственный термин для обозначения этой науки - мефоршим. Толкования священных текстов посвящены несколько литературных трудов.

Например, Мишна. Это самый ранний текст в иудаизме, который включает основные религиозные положения ортодоксального направления этой веры. В Мишну включается Устный закон, который, по преданию, был передан Моисеем на горе Синай. С течением времени возникли серьезные опасения, что устное учение забудется и пропадет из памяти народа, поэтому его было решено записать.

Существуют многочисленные комментарии к Мишне, которые и составляют основу иудейской экзегетики. Самые популярные написаны путешественником и раввином рабби Овадия, который жил в XV веке. Его также еще называют Бартонура или Бертинура. В своих трудах он описал все трактаты, включенные в Мишну, попытавшись дать подробное и исчерпывающее толкование каждого из них.

Талмуд

Десницкий Введение в библейскую экзегетику

Пожалуй, самая популярная книга, посвященная иудаизму, это Талмуд. Он состоит из десятков томов, в которых детально описываются правовые и религиозно-этические положения иудаизма.

Ученые, которые работают над комментариями к Талмуду, по-прежнему активны и плодовиты. Текст постоянно адаптируется в соответствии с окружающей эпохой, в которую живет автор. Так что экзегетика - это наука, которая может время от времени менять свои основные положения, если комментаторам более поздних веков открываются новые сведения о времени и нравах, того времени, когда жили создатели священных текстов.

Также регулярно издаются новые редакции рукописей, которые лежали в основе первых томов Талмуда. Пожалуй, самые значительные комментарии к Талмуду написал рабби Элияху.

Новые комментарии, посвященные Талмуду, появляются ежегодно. Причем на разных языках. Одну из самых масштабных работ в XX веке проделал известный израильский исследователь Адин Штейнзальц. Ему принадлежит титанический труд по переводу и сопровождению соответствующими комментариями к Талмуду не только на иврит, но и на самые популярные мировые языки - английский, русский, французский и другие. Главная его цель была в том, чтобы иудаизм стал понятен и доступен для широких слоев населения.

В изданном им Талмуде объясняется смысл многих устаревших слов и понятий. При этом со стороны ортодоксальных авторитетов его издания неоднократно подвергались критике за излишне свободную, по мнению некоторых, интерпретацию и перевода.

Мидраш

Мидраш - еще один весьма популярный раздел Устной торы, который олицетворяет традиционность в экзегетике. Он включает в себя разбор и толкование основных положений еврейских учений, которые содержатся не только в Устной, но и в Письменной торе.

Исследователи отмечают, что авторы Мидраша уделяли особенное внимание стилистическим и смысловым особенностям текста. Все необычное, что они встречали, воспринималось ими, как намек на его сакральный смысл. Его они и пытаются вычленить, всеми возможными способами интерпретируя текст.

Отсюда даже появился особый глагол, который чрезвычайно распространен в иудаизме - "дараш". Он означает поиск особого сакрального смысла в священном тексте, стремление овладеть знаниями, которые вкладывали в текст его авторы много веков назад.

Экзегетика в индуизме

экзегетика ветхого завета

Распространена экзегетика и в индуизме. Для интерпретации индуистских священных текстов даже существует особая философская школа - миманса. Экзегетика в философии - это возможность для индуистов изучить свои священные тексты. Именно миманса послужила серьезным толчком для развития в Древней Индии философии и филологии.

Большая роль в этом принадлежит санскритскому автору Бхартрихари, жившему около V века нашей эры. Его учение основано на идее о том, что звук и смысл, который он несет, неразрывно между собой связаны.

Его главные труды - произведение по санскритской грамматике и лингвистической философии, а также сборник санскритской поэзии. Они стали основной для развития научных трудов в этой части Азии.

Экзегетика в исламе

экзегетика священного писания

Распространена экзегетика и в исламе. Самые известные и полные комментарии к Корану объединены в сборниках под названием тафсир. Их авторы, которые занимаются комментированием и толкованием священной для мусульман книги, называются муфассирами.

В тафсире вы не встретите мистических либо эзотерических интерпретаций мусульманских текстов. Авторы стремятся дать более глубокое и полное понимание Корана. Так, хадисы пророка Мухаммада (то есть предания о его речах и действиях, которым сегодня мусульмане руководствуются в повседневной жизни) утверждают, что в Коране скрыто намного больше смыслов, чем кажется на первый взгляд. Причем уровней понимания священной книги целых семь.

В современном мире встречаются исламские секты, которые строго запрещают эзотерические интерпретации Корана, пытаясь не вскрывать двойные смыслы текстов.

Принципы экзегетики

Экзегетика основана на нескольких основополагающих принципах.

Это вера в то, что на создание священного текста автора вдохновил сам Бог, представление о религиозной литературе, как о неотъемлемой части церковного священного предания, единство познания священной книги и получения духовного опыта.



Источник