18-01-2019 01:43

Трилогия "Глубина", Лукьяненко С.: "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи"

Наверное, каждому поклоннику творчества российского фантаста Сергея Лукьяненко "Глубина" знакома. Просто роскошная серия книг придется по вкусу даже самому придирчивому любителю фантастики. Поэтому проходить мимо них не стоит никому, а особенно – поклонникам киберпанка.

Легендарная трилогия

Для начала стоит сказать, что трилогия "Глубина" Сергея Лукьяненко стала одним из первых в отечественной литературе представителей жанра киберпанк. Она приобрела огромное количество поклонников среди геймеров, хакеров и просто людей, чья работа связана с компьютерами. Впрочем, даже читатели, мало что знающие о компьютерах (а на момент, когда были написаны книги, таких было значительно больше, чем сейчас), все равно с удовольствием окунулись в великолепный мир, созданный талантливым писателем.

Наталья Щерба, "Часодеи": отзывы о книге, жанр, книги по порядку, краткое содержаниеВам будет интересно:Наталья Щерба, "Часодеи": отзывы о книге, жанр, книги по порядку, краткое содержание

Сергей Лукьяненко

Первая часть трилогии – "Лабиринт отражений" – была напечатана в 1997 году. И практически сразу стала редкостью – весь тираж, как и последующие восемь, смели в удивительно сжатые сроки. Вполне понятно, что поклонники жаждали продолжения. И увидели его. Вторая часть – "Фальшивые зеркала" – появилась на полках спустя два года – в 1999 году. Книга стала ничуть не менее популярной, чем первая. В общей сложности она издавалась десять раз! И была переведена на чешский и польский языки. А вот третья оказалась не настолько захватывающей. "Прозрачные витражи" стала не полноценным романом, а скорее повестью. Сюжет оказался не настолько сильным, да и главный герой исчез, а его спутники отошли на второй план. В целом книга оказалась не так связана с предыдущими, как ожидали читатели. Но все-таки определенную популярность получила и она.

Что такое Глубина?

Как уже говорилось, жанр "Глубины" Лукьяненко – киберпанк. А значит, вымышленный мир должен быть вплотную связан с компьютерами или виртуальной реальностью.

Полюбившаяся дилогия о Леониде

Так оно и есть. Обычный российский программист Дмитрий Дибенко никогда не хватал звезд с неба. Иногда медитировал, подкупленный новомодными буддийскими течениями. Порой употреблял легкие наркотики для расслабления. И однажды создал небольшую программу, которая должна была помочь успокоиться после тяжелого рабочего дня, отрешиться от мира. Вот только у нее оказался небольшой побочный эффект – при запуске на любом компьютере она заставляла человека поверить, что все происходящее на экране – правда. Так появилась Глубина – виртуальный мир, в который мог зайти каждый, у кого есть хотя бы самый слабый компьютер. Общение через интернет стало действительно живым. А игры приобрели невероятную реалистичность – лечебные снадобья приобрели вкус, а с появлением специальных костюмов ранения стали причинять боль.

Орхан Памук, роман "Белая крепость": краткое содержание, главные герои, отзывы о книгеВам будет интересно:Орхан Памук, роман "Белая крепость": краткое содержание, главные герои, отзывы о книге

Конечно, власти приняли множество законов и правил, ограничивающих свободу в Глубине. Но джинн был выпущен из бутылки, и обратно загнать его не представлялось возможным.

Добро пожаловать в Диптаун

Глубина вывела интернет на совершенно новый уровень. Теперь он стал живым. Каждый сервер представляет собой целый мир, а его реалистичность и полнота зависят только от того, сколько сил и времени вложил в него создатель. Но среди многочисленных миров возвышается Диптаун – город, являющийся центром самой Глубины. Никогда не спящий город, куда ежедневно приходят миллионы людей со всего мира. Да что там, некоторые просто живут здесь, выходя из Диптауна в реальность всего на несколько часов в день и даже реже.

Что и неудивительно – здесь можно жить в шикарном особняке или замке, лакомиться самыми изысканными блюдами и заниматься всем, что только может прийти в голову. И совершенно забыть об обшарпанной однокомнатной квартире и пустом холодильнике, которые ждут в реальности. Многие так и делают.

Трилогия о Глубине

Здесь есть представители всех профессий: художники, полицейские, программисты, грузчики, проститутки, грабители, продавцы, бармены и многие другие. Но особняком от всех стоят дайверы. Большинство людей не верит в них, считая красивой легендой. А сами дайверы стараются не афишировать своих навыков. Но они есть. Люди, которые не могут до конца поверить в реалистичность происходящего. И благодаря этому способные уходить в любое время, обрывая хвосты, находить дыры в самых надежных системах безопасности, обводить сотни профессиональных программистов, системных администраторов, антивирусов и охранных программ. Разумеется, их услуги весьма востребованы. И даже тот факт, что их услуги стоят очень недешево, не отпугивает заказчиков. Ведь бедных людей среди них нет. А вот самих дайверов очень немного – один на многие тысячи обычных пользователей. Именно им и посвящена трилогия Сергея Лукьяненко "Глубина".

Лабиринт отражений

Главный герой книги – Леонид. Он обитает в маленькой квартире в Санкт-Петербурге. А живет в Диптауне. Да, выкупить целый многоэтажный дом здесь – удовольствие не из дешевых. Но Леонид может себе это позволить – он дайвер. Его услуги очень востребованы и щедро оплачиваются. Правда, и риск немалый – за похищение некоторых секретов могут убить и в реальности.

Лабиринт отражений

Но однажды Леонид получает очень необычный заказ – в виртуальной игре застрял человек. Он просто сидит на месте и не пытается что-то сделать или же выйти из игры уже несколько суток. Это бывает не так уж и редко – на такой случай создан специальный протокол действий. Загвоздка в том, что этот человек не подключен ни к одному компьютеру для входа в сеть. Кто же он? Найти ответ придется именно Леониду.

Фальшивые зеркала

Книга продолжает рассказывать о приключениях Леонида, бывшего дайвера, который, как и все остальные, внезапно потерял все свои сказочные способности в Глубине. Но ходит легенда, что где-то еще остался Темный дайвер, который не только сохранил все навыки, присущие этой особой касте, но и приумножил. Мало кто верит в его существование. Но и опровергнуть его никто не может.

Фальшивые зеркала

Гораздо хуже, что в Диптауне появилось оружие третьего поколения. Убивая из него человека в Глубине, можно убить его и в реальности. К чему же это приведет? Возможно, к гибели самой Глубины. Но ее постоянные обитатели ни за что не допустят этого. Если придется, они совершат невозможное и даже пожертвуют своими жизнями.

Прозрачные витражи

В третьей книге многие главные герои отошли на второй план, а Леонид вообще исчез. На его место пришла Карина – инспектор безопасности Глубины. Ей предстоит принять участие в проверке виртуальной тюрьмы.

Популярная аудиокнига

Далеко не сразу она понимает, что здесь над заключенными ставится жестокий эксперимент – путем сверхчеловеческих страданий их постараются превратить в дайверов. Сможет ли Карина бросить вызов системе? Сумеет ли найти людей, которые поддержат ее?

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете о цикле книг Сергея Лукьяненко "Глубина". Не исключено, что вы захотите ознакомиться с ними или же перечитать, чтобы освежить впечатления о давно прочитанных произведениях. Что же, приятного прочтения!



Источник