27-11-2018 19:56

Глен Кук "Приключения Гаррета": все книги серии, основные персонажи, отзывы

Так же как в современном городе прекрасно соседствуют различные архитектурные стили, так и в произведениях современных писателей без проблем уживаются различные жанры, миры и герои. Один из таких авторов – Глен Кук. Ему удалось объединить и жестокое фэнтези, и реальность, и обычных людей, и мистических существ. Сбрызнув эту смесь доброй порцией юмора, он поместил ее в интересные книги, которые стоит прочитать.

Кто такой Глен Кук?

Американский писатель Глен Кук родился в июле 1944 года в Нью-Йорке. Первый рассказ The Hawk о Гражданской войне в Америке он сочинил в седьмом классе. После школы поступил в Университет Миссури. Денег на обучение не хватало, и ему пришлось оставить учебу. Глен пошел работать на завод «Дженерал Моторс» в Сент-Луисе и мечтал накопить денег и продолжить обучение. Но судьба распорядилась иначе.

Повесть Ивана Сергеевича Тургенева "Дневник лишнего человека": краткое содержание, сюжет, герои произведенияВам будет интересно:Повесть Ивана Сергеевича Тургенева "Дневник лишнего человека": краткое содержание, сюжет, герои произведения

Глен подал заявку на участие в шестинедельном курсе для начинающих писателей-фантастов, и был тут же принят. Два года, 1969 и 1970, он участвовал в этих семинарах, и в 1970 году опубликовал рассказ Silverheels и роман «Болотная академия». На курсах он познакомился с полезными людьми, в том числе занимающимися издательским делом, но самое главное – Глен встретил будущую жену. В 1971 году они с Кэрол поженились, а после воспитали трех сыновей.

глен кук приключения гаррета

Как пишет?

Фантастика Глена – это незабываемые герои, неожиданные повороты, лихие приключения и невероятные ситуации. Нужно отметить, что книги Кука отличаются искрометным юмором. Если в первых произведениях автор не уделял много внимания описанию своих персонажей, и они были больше похожи на существа, наделенные только определенными функциями, то в более поздних сочинениях от однобокости и сухости не осталось и следа. Герои «оживают», становятся яркими и харизматичными.

Собственно, персонажи и динамичность сюжета компенсируют несколько грубоватое и лаконичное повествование, состоящее из отрывочных деталей, скупо разбросанных по строкам. Яркий пример тому - «Приключения Гаррета». Глен Кук настолько ловко переплетает мифологию и реальность, магию и откровенное волшебство, что практически в каждом романе читатель получает хорошую порцию интригующих вопросов, на которые автор дает неожиданные ответы. Динамичный сюжет, непредсказуемые повороты, интригующая концовка – именно то, что заставляет поклонников его творчества ждать с нетерпением выхода следующего тома.

приключения гаррета список книг

О чем пишет?

Гюстав Флобер, "Саламбо" (исторический роман): краткое содержание, отзывыВам будет интересно:Гюстав Флобер, "Саламбо" (исторический роман): краткое содержание, отзывы

Первый роман «Наследники Вавилона», навеянный оперной тетралогией Вагнера «Кольцо нибелунгов», увидел свет в 1972 году. После долгого перерыва Глен публикует в 1979 году роман «Тьма всех ночей», который, со слов писателя, был написан давно, еще до «Наследников». Эта книга стала первой в серии «Империи ужасов». Сейчас цикл насчитывает девять произведений и продолжается по настоящее время.

В 1982 году автор обратился к научной фантастике и написал роман «Теневая сторона». Сейчас это трилогия «Ловцы звезд» о кровной мести и вечном противостоянии. В огне безжалостной войны между различными расами обычных и необычных людей сгорают планеты. Вся серия неоднородна и по жанру, и по сюжету, но в целом мир, созданный Гленом, выглядит логично и достойно.

В 1984 году, когда на счету писателя было достаточно хороших романов, он пишет «Хроники Черного отряда», которые и сделали его знаменитыми. Книга в стиле dark fantasy о группе наемников, служащих таинственной Госпоже, понравилась и читателям, и издателям. Писатель не рассчитывал на продолжение, но под напором поклонников своего творчества сдался – книги «отряда» стали выходить регулярно, и сейчас в цикле уже двенадцать томов.

властелин безмолвного королевства

Что еще написал?

Перу Глена принадлежит и цикл «Империя ужаса», насчитывающий более восемнадцати книг. Но самой большой удачей писателя стала серия о приключениях Гаррета. Глен Кук открыл серию о частном детективе книгой «Сладкозвучный серебряный блюз», опубликованной в 1987 году. На ней мы и остановимся более подробно, ведь не каждый персонаж достоин такого внимания, как Гаррет - ироничный и немного циничный детектив в городе Тафнере, который распутывает самые таинственные дела в королевстве, населенном не только людьми, но и эльфами, гоблинами и гномами.

О чем «Приключения Гаррета»?

В первом романе о детективе Гаррете «Серебряный блюз» читатель знакомится не только с главным героем, но и с городом, где живет детектив. Сказочная атмосфера с первых же строк затягивает, а писатель с присущей ему сдержанностью по крохам преподносит информацию в цикле «Приключения Гаррета». Глен Кук в отзывах читателей предстает как автор, который с первых строк может заинтриговать пучиной тайн и загадок. Порой приходится «додумывать» и «домысливать» - так хочется быстрее детектива добраться до разгадки, что довольно сложно, потому как главные козыри автор выкладывает только в финале.

Пьеса Джона Бойнтона Пристли "Опасный поворот": краткое содержание, главные герои, сюжет, экранизацияВам будет интересно:Пьеса Джона Бойнтона Пристли "Опасный поворот": краткое содержание, главные герои, сюжет, экранизация

позолоченные латунные кости

После трагической смерти одного из соратников Гаррета неожиданно обнаружилось огромное наследство. За богатством сразу же началась охота. И Гаррет помогает семье своего товарища разобраться в происходящем. Только он разобрался с этим делом, а заодно и встретился со своим прошлым, как в следующей книге – «Золотые сердца с червоточиной» – ему поручили отыскать и вернуть Рейвера, сына Владычицы. Здесь читатель встретится и с героями из первого романа, и с новыми персонажами.

Список книг о приключениях Гаррета у Глена Кука довольно внушительный, на сегодняшний день он насчитывает пятнадцать произведений. «В холодных медных слезах», опубликованном в 1988 году, третьем романе цикла, Гаррет познакомится с культами родного города. В одной из церквей пропадает святыня, детектив ищет ее, но узнает о возрождении запрещенного культа. «В седой оловянной печали», вышедшей в 1989 году, один из бывших сослуживцев Гаррета обращается к нему за помощью. Загадочной смертью умирают обитатели особняка Стэнтнора, наследники генерала, и детектив отправляется на помощь.

«Зловещие латунные тени», вышедшие в 1990 году, станут для детектива местом охоты за таинственной Книгой Видений. В «Ночи кровавого железа» 1991 года выпуска жестоким образом убивают черноволосых девушек, и Гаррет расследует вереницу таинственных убийств. «Смертельная ртутная ложь» стала седьмым романом этой серии и была опубликована в 1994 году. Просьба женщины разыскать ее пропавшую дочь затянула детектива в историю, связанную с древней книгой, хранящей тайну сокровищ.

жестокие игры богов

Когда финал?

В 1995 году вышла восьмая книга Глена Кука о приключениях Гаррета - «Жалкие свинцовые божки». Она поведает читателям о двух пантеонах забытых богов, которые вверят себя детективу – ему предстоит определить, у кого из них больше прав на владение последним храмом. «Жар сумрачной стали», девятый роман серии, был опубликован в 1999 году. Здесь родной город детектива разрывает на части борьба нескольких обществ, и детектив попадает в неожиданный переплет. Десятая книга «Злобные чугунные небеса» (2002) расскажет, как находчивого детектива против его воли сделали телохранителем Кипа Броуза. Прежде чем Гаррет успевает освоиться в новой роли, Кипа похищают какие-то неведомые твари.

Роман Глена Кука о приключениях Гаррета «Шепчущие никелевые идолы» вышел в 2005 году и познакомил читателей с девочкой Пенни. Она неожиданно появилась в доме Гаррета, ни с кем не общалась и покинула дом, никого не предупредив, а после ее ухода осталась только корзинка с многочисленными котятами. Одиннадцатая книга «Жестокие цинковые мелодии» вышла в 2008 году. В ней автор рассказал о дочери известного пивовара города. Она пришла к детективу за помощью – на их рабочих стали нападать все кому не лень: и гигантские пауки, и приведения. И Гаррет берется за дело. А как иначе? Ведь не каждое дело сулит кружечку вкуснейшего и бесплатного пива.

Очередной роман о приключениях Гаррета - «Позолоченные латунные кости» - вышел в 2010 году. Из него читатель узнает, как детективу, чтобы выжить, придется отказаться от семейного счастья, а заодно узнать, кто пытался похитить его любимую девушку и лучшего друга. «Теневые воры» (2014) расскажут, как в карьере детектива наступил «час пик». Клиенты выстроились в очередь к нему с просьбой отыскать нужную шкатулку. Пятнадцатый, пока последний, роман о приключениях Гаррета «Коварное бронзовое тщеславие» был опубликован в 2013 году. Детектив собрался навеки соединить свое сердце со Страфой Альгардой. Но от любви, даже от истинной, одни неприятности.

коварное бронзовое тщеславие

Что говорят?

Читатели по-разному относятся к творчеству Глена Кука, но сходятся в одном: серия про Гаррета «затягивает». Это интересные книги, которые стоит прочитать. Главное начать, и невозможно остановиться. Подкупает простота и увлекательность сюжета. Обаятельные герои и искрометный юмор автора. Главный герой превосходен: частный и честный детектив с хорошей порцией юмора и отменными кулаками. Он никогда не отчаивается, трезво оценивает и себя, и окружающих, и непредвиденные ситуации, в которые постоянно попадает. По словам благодарных читателей, автор создал запоминающимся не только главного героя. Второстепенные персонажи – тоже очень яркие личности, пусть и не играющие особой роли, но придающие историям особого очарования и шарма.

Что еще привлекает в книгах Кука? Мир, который создал Глен. Как следует из отзывов, автор умело соединил реалии современного мегаполиса и суровую когда-то гангстерскую действительность, обильно все это сдобрил фэнтези, и получилась увлекательная и забавная серия, которая не дает заскучать и всегда поднимает настроение.



Источник