13-02-2019 04:20

Как зарабатывать на стихах собственного сочинения? Стихи на заказ

Многих начинающих авторов волнует вопрос о том, как зарабатывать на стихах собственного сочинения. И в этом нет ничего удивительного. Каждый труд должен хорошо оплачиваться, иначе у человека попросту не будет мотивации для дальнейшей работы. Творчество в этом плане далеко не исключение. Большинство поэтов хотят получить в первую очередь признание со стороны общественности, однако, денежный гонорар – тоже неплохой бонус.

Актуальность продажи стихов

Многие люди скажут, что поэзия, как и любой другой вид искусства, понравится далеко не каждому. Согласиться с подобным высказыванием можно максимум наполовину. В мире можно найти немало талантливых авторов, которые способны зацепить своим творчество даже самого придирчивого критика. Их произведения призваны проникать в самые глубины человеческой души и оставлять там свой след.

Эдмунд Спенсер, английский поэт елизаветинской эпохи: биография и творчествоВам будет интересно:Эдмунд Спенсер, английский поэт елизаветинской эпохи: биография и творчество

Должны ли оплачиваться подобные произведения по достоинству? Конечно же, да. Наиболее талантливые авторы способны зарабатывать на своих стихах сотни тысяч рублей в месяц. Однако и начинающие писатели также без гонорара не останутся. Несмотря на то, что труды неопытного поэта сильно отличаются от профессиональной прозы, их все равно готовы покупать по справедливой цене.

Основные способы заработка

Задумались над тем, сколько можно заработать на стихах в интернете? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от уровня мастерства писателя, но и от того способа заработка, который он выбрал. Для начинающих авторов в этой сфере можно выделить четыре категории, которые пользуются наибольшей популярностью:

Девушка держит деньги.

  • публикация сборников;
  • написание на заказ;
  • продажа стихов;
  • концерты.

Гонорар автора будет напрямую зависеть от того, насколько правильно был выбран способ заработка. Далеко не каждый начинающий писатель сможет договориться с редакцией, чтобы его стихи начали выпускаться большим тиражом, зато некоторые поэты просто обожают писать поэзию на заказ.

Продажа готовых произведений

Если вы решили заработать на стихах собственного сочинения, то вам следует знать, что самый простой и довольно прибыльный способ заработка для начинающего поэта – это продажа готовых произведений. Хотя подобным способом заработка не побрезгуют и опытные авторы. Чтобы продать стихи, достаточно зарегистрироваться на одной из бирж копирайтинга (Text.ru или Etxt.ru), после чего выставить готовое произведение на продажу. Если цена на готовый продукт является приемлемой, то рано или поздно найдется покупатель, который за него заплатит.

Николоз Бараташвили, грузинский поэт-романтик: биография и творчествоВам будет интересно:Николоз Бараташвили, грузинский поэт-романтик: биография и творчество

Писатель с трубкой.

Однако нельзя не отметить, что главным минусом продажи стихов является нестабильность заработка. В некоторых случаях дожидаться покупки придется в течение нескольких недель, а то и месяцев. Хотя подобный нюанс не считается проблемой для тех, у кого в запасе есть большое количество написанных произведений. Пока ждете – можно написать еще много интересных работ.

Стихи на заказ

Некоторые начинающие поэты начинают зарабатывать именно таким способом. Для его реализации также придется зарегистрироваться на бирже копирайтинга, после чего ждать, как кто-нибудь из заказчиков выместит объявление о желании приобрести стихотворение, написанное по определенным правилам и на определенную тематику.

Девушка пишет стих.

Писание стихов на заказ – это куда более стабильный источник заработка, нежели продажа уже готовых произведений. Однако из-за большой конкуренции начинающим авторам будет довольно трудно получить выгодное предложение. Поэтому придется заранее создать портфолио, чтобы выделиться среди сотен неумелых поэтов, которые пишут низкопробные вирши.

Выпуск сборников

Чтобы заработать на написании стихов, вовсе не обязательно становится копирайтером. Ведь можно пойти по стопам известных поэтов, которые выпускают сборники своих произведений в бумажном виде. Книги могут продаваться читателям напрямую или с помощью посредника в виде издательства и магазинов. В первом случае потребуется вложить некоторую сумму денег для печати основной партии, а во втором – произвести впечатление на редакцию.

Стопка книг.

Конечно же, чтобы издательство заинтересовалось начинающим писателем, придется произвести огромное впечатление на профессионалов своего дела. Для этого необходимо хотя бы создать группу в социальной сети, где будут время от времени вымещаться ваши произведения. Кроме того, такое сообщество также позволит определить, будут ли продаваться произведения автора, если он решит работать без посредников.

Концерты

Некоторые поэты предпочитают зарабатывать на стихах, устраивая своеобразные концертные туры по крупным городам России. Подобные мероприятия чем-то похожи на деятельность музыкантов, которые приезжают в один город – устраивают концерт, после чего едут в другой. Однако стоит понимать, что даже известный поэт не соберет в зале столько народу, как рок-группа. Поэтому стоит заранее приготовиться к тому, что прибыль от продажи билетов будет небольшой.

Все вам забава! Рифма к имени СлаваВам будет интересно:Все вам забава! Рифма к имени Слава

Мужчина читает стихи.

Однако некоторые начинающие авторы используют довольно интересную хитрость, которая позволяет им добиться внимания общественности. Они приглашают совершенно бесплатно посетить концерт по чтению стихов, где будут продаваться поэзию в печатном варианте. В некоторых случаях людей приходит настолько много, что книг с автографом автора хватает далеко не каждому. Бесплатные билеты сполна окупаются на продаже напечатанных произведений.

Как создать портфолио поэту?

Чтобы читатель или заказчик заинтересовался творчеством автора, поэт должен составить качественное портфолио, в котором будут показаны примеры его работ. Сделать этом можно на любой биржи для копирайтинга или на сайте Stihi.ru. Оба варианта являются правильными, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений автора. Скажем лишь то, что на stihi.ru вы обязательно познакомитесь с огромным количеством диванных экспертов, которые лучше всех на свете знают, как правильно пишутся произведения.

Папка для портфолио.

Что стоит указывать в портфолио? Немного информации о себе, а также несколько примеров стихов, которые позволят читателям оценить уровень мастерства автора. Не переживайте за то, что кто-нибудь из людей утащит произведение к себе и продаст на другой бирже. Все работы, находящиеся в портфолио, защищены от копирования. Также вы можете разместить информацию о том, сколько примерно будет стоить произведение вашего производства, написанное на заказ. Подобные действия значительно расширят круг ваших заказчиков.

Какая поэзия пользуются наибольшим спросом?

Чтобы зарабатывать на стихах как можно больше, необходимо знать разновидности произведений, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Такая информация позволит вам писать произведения, которые будут вмиг раскупаться людьми. Как правило, наибольшим спросом пользуются поздравления в прозе для следующей категории лиц:

Роза и белое перо.

  • начальников;
  • партнеров;
  • любимых;
  • женщин.

Люди готовы платить авторам большие суммы, чтобы сохранить теплые отношения с близкими или получить доверие начальника. Наиболее крупными и дорогими заказами считаются поздравления босса, поскольку на покупку такого стихотворения обычно скидывается весь коллектив. Однако если автор умеет писать действительно красивые поздравления, то его творчество будет пользоваться спросом и на другие праздники.

Примерный заработок для начинающего автора

Чтобы начинающему поэту было проще определиться с источником заработка, представляем вниманию читателю примерный список прибыли за ту или иную деятельность. Конечно же, цифры довольно условны и во многом зависят от умений поэта. Однако даже они способны дать мотивацию авторам для того, чтобы начать зарабатывать на своем творчестве:

  • продажа небольшого стихотворения (2 четверостишья) – от 50 до 100 рублей;
  • стоимость заказа небольшого произведения – от 150 до 200 рублей;
  • чистая прибыль за продажу опубликованного сборника – около 250 рублей.

Что касается концертов, то подсчитать даже примерную выручку будет крайне трудно, поскольку все зависит от количества людей, пришедших на концерт. В некоторых случаях она достигает 20 тысяч рублей, а в других – окупает лишь организационные расходы. Заработать поэту именно этим способом может быть весьма трудно. Поэтому старайтесь сопоставить свои возможности, умения и желания, чтобы не остаться в итоге ни с чем.

Как видите, чтобы зарабатывать на стихах поэту в XXI веке, достаточно будет сделать несколько щелчков мышью и пару нажатий на клавиатуре. Однако каждый автор должен понимать, что большинство читателей интуитивно разбираются в качестве написанного произведения. Если поэт будет халатно относиться к своей работе, то ему вряд ли удастся получить большую прибыль и признание от читателей. В то же время даже начинающему автору, который отличается огромным талантом, не составит большого труда обеспечить себя и свою семью стабильным заработком.



Источник